Вторая кожа защитит солдат от химического и биологического оружия — Naked Science
3 минуты

Вторая кожа защитит солдат от химического и биологического оружия

Ученые из Ливерморской национальной лаборатории разработали материал, который с помощью углеродных нанотрубок будет блокировать биологические агенты.

1
©Wikipedia

Материал представляет собой гибкую полимерную мембрану, содержащую массив углеродных нанотрубок, функционирующих как мельчайшие поры, размер которых всего 5 нанометров, что в 5000 раз тоньше человеческого волоса. В результате данные поры останавливают биологические агенты, которые чаще всего имеют размер, в несколько раз превышающий размер поры. Стоит отметить, что пот в виде водяного пара сможет просачиваться сквозь поры одежды, сделанной из нового материала.

 

 

Таким образом, исследователями был создан новый дышащий материал, который способен защитить тело человека от опасных вирусов и бактерий.

 

Во время испытаний уровня фильтрации нового материала мембрану подвергли воздействию жидких растворов, содержащих вирус денге. В результате тестирования ученые убедились в эффективности своей разработки.

 

Чтобы обеспечить новый материал защитой от химических веществ, размер которых может быть намного меньше размеров пор, команда исследователей модифицировала материал с помощью нанесения на поверхность мембран определенного количества групп атомов, способных воспринимать химическую угрозу и закрывать поры. Благодаря данной технологии новый материал, как говорят исследователи, можно назвать «умным», так как поверхность реагирует на опасные химические соединения в воздухе самостоятельно.

 

В данный момент команда работает над улучшением технологии. По их словам, униформа для солдат с использованием нового материала может появиться уже в течение 10 лет.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

Позавчера, 11:34
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: