Впервые получены настоящие кубики льда

Каждая снежинка неповторима, но все они демонстрируют гексагональную («шестиугольную») симметрию, поскольку именно такой симметрией обладает кристаллическая решетка льда. Ледяные кристаллы с кубической симметрией удалось получить лишь недавно, охлаждая воду и сдавливая ее между двумя слоями...

26 мар 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 108
Выбор редакции
«Кубический лед» создала международная команда ученых, возглавляемая Андреем Геймом – нашим бывшим соотечественником, ныне работающим в Великобритании. Несколько лет назад за метод получения графена и первые исследования его поведения Гейм удостоился Нобелевской премии – так что неудивительно, что и в случае со льдом без графена не обошлось.
 
Напомним, что графен – это уникальная форма углерода, частицы в котором организованы в плоскую структуру толщиной всего в один атом. Между двумя такими слоями, как между кусками хлеба в бутерброде, ученые и заключили небольшое количество воды. Параллельные слои графена сближались достаточно тесно, чтобы между их атомами возникло притяжение за счет действия сил Ван-дер-Ваальса.
 
Даже при комнатной температуре вода оказывалась в экстремальных условиях, сильно сдавленная этими силами. Эти взаимодействия и заставляли ее застывать в кристаллы необычной, кубической симметрии. Если б удалось вырастить из них целую снежинку, она получилась бы квадратной.
 
4 108

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку