Впервые получены настоящие кубики льда — Naked Science
2 минуты
Редакция

Впервые получены настоящие кубики льда

Каждая снежинка неповторима, но все они демонстрируют гексагональную («шестиугольную») симметрию, поскольку именно такой симметрией обладает кристаллическая решетка льда. Ледяные кристаллы с кубической симметрией удалось получить лишь недавно, охлаждая воду и сдавливая ее между двумя слоями графена.

nature-squareice-graphic-side
©Wikipedia

«Кубический лед» создала международная команда ученых, возглавляемая Андреем Геймом – нашим бывшим соотечественником, ныне работающим в Великобритании. Несколько лет назад за метод получения графена и первые исследования его поведения Гейм удостоился Нобелевской премии – так что неудивительно, что и в случае со льдом без графена не обошлось.
 
Напомним, что графен – это уникальная форма углерода, частицы в котором организованы в плоскую структуру толщиной всего в один атом. Между двумя такими слоями, как между кусками хлеба в бутерброде, ученые и заключили небольшое количество воды. Параллельные слои графена сближались достаточно тесно, чтобы между их атомами возникло притяжение за счет действия сил Ван-дер-Ваальса.
 
Даже при комнатной температуре вода оказывалась в экстремальных условиях, сильно сдавленная этими силами. Эти взаимодействия и заставляли ее застывать в кристаллы необычной, кубической симметрии. Если б удалось вырастить из них целую снежинку, она получилась бы квадратной.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

8 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Британцы впервые за долгое время решили переоснастить свой танковый парк, приняв на вооружение условно «новый» основной боевой танк на базе Challenger 2.

8 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Во время нового полета на Красной планете вертолет Ingenuity переместили на новое место. Ранее он всегда возвращался туда, откуда стартовал.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: