Видеоигры снижают чувствительность

5 022
Выбор редакции

Ученые выяснили, что видеоигры способны снизить чувствительность к боли.

 

Новое исследование Ульриха Вегера из Университета Виттен-Хердеке (Германия) и Стивена Лофнана из Мельбурнского университета (Австралия) показывает, что если человек проводит много времени в роли виртуального персонажа какой-либо видеоигры, то он может снизить чувствительность своего тела к болевым и эмоциональным сигналам.

 

В ходе эксперимента  ученые изучили, что происходит, когда люди отождествляют себя с аватаром, персонажем игры, и как это сказывается на ощущении боли в реальности.

 

Сперва участники эксперимента сообщили, сколько часов в течение недели они провели за видеоиграми, после чего  ученые  соотнесли  эти данные с уровнем болевого порога, предложив испытуемым достать из ледяной воды скрепки.

 

Затем участников разделили на две группы – первой досталась игра с полным эффектом присутствия, а игра второй не требовала полного погружения. После этого ученые повторили тест со скрепками.  В результате участники первой команды  оказались менее чувствительны к боли и достали больше скрепок, чем ребята из второй группы, которые не погружались в игру полностью.  Кроме того, снижение чувствительности к боли сопровождалось  равнодушием к людям, испытывающим недовольство.

 

Таким образом, исследователи  считают, что во время игры  снижается чувствительность не только к своей  боли, но и к боли окружающих. Принципы, принятые от аватара в ходе игры, такие как, скажем, бесчувственность, переносятся в реальную жизнь.

 

Марина Морская

 

5 022

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку