В США выявлен случай передачи вируса Зика половым путем

Загадочный вирус Зика стал еще опасней – в Соединенных Штатах выявили первый случай его передачи от человека к человеку. Заражение, как предполагают, произошло половым путем. 

3 фев 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
6 875
Выбор редакции

Вирус Зика уже много дней не сходит с первых полос газет, и, как сообщается, он оказался еще опасней. Ученые предполагали, что он передается только посредством укусов комаров рода Aedes (хотя выдвигались и другие предположения). Сейчас же американские медики заявили, что в Техасе был выявлен первый случай заражения вирусом Зика половым путем. Носителем инфекции оказался человек, недавно вернувшийся из поездки в Венесуэлу, которую затронула эпидемия. Вирус Зика был выявлен у его полового партнера, который не въезжал в Латинскую Америку.
 
Отметим, что в Техасе медики не выявили случаев заражения посредством укусов комаров. По мнению специалистов, сейчас только предстоит доказать новый способ передачи. В последние годы в США было зафиксировано несколько случаев выявления носителей инфекции, но эти люди приехали из других регионов. Если информация о передаче вируса половым путем подтвердится, это будет грозить стране настоящей эпидемией. Хотя опасность вируса Зика (в общемировом масштабе) и так достаточно высока.
 
Вирус Зика представляет собой вид вирусов рода Flavivirus, который переносится комарами из рода Aedes. Он приводит к лихорадке Зика – острому инфекционному заболеванию. Больные сталкиваются с сыпью, утомлением, головными и суставными болями, опуханием суставов. Однако настоящей проблемой оказалось высокотератогенное действие вируса. Сейчас его связывают с увеличением числа новорожденных, имеющих врожденный порок – микроцефалию. Иными словами, настоящую опасность Зика представляет для детей, родившихся от матерей, которые переболели во время беременности.
 

Впервые вирус Зика выявили на территории Уганды в 1947 году. Считалось, что он не представляет опасности для человека. Однако в 2015 году вирус переместился из Африки в Южную Америку, после чего чрезвычайно быстро распространялся по континенту. Особенно сильно страдают от заболевания жители Бразилии.

 
Напомним, ученые стали бить тревогу, когда обнаружили, что в этом году количество новорожденных с признаками микроцефалии значительно увеличилось. Была выявлена связь между этим явлением и вирусом Зика. Деформация черепа у новорожденных может привести к умственной отсталости, невротическим отклонениям, а также нарушениям зрения и слуха. В Бразилии уже начали бороться с эпидемией путем уничтожения москитов – переносчиков вируса.
 

6 875

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку