В российские школы вернется астрономия — Naked Science
21.09.2016
4 минуты
Редакция
3
75

В российские школы вернется астрономия

Глава Министерства образования и науки России Ольга Васильева заявила, что в школьную программу вернется астрономия.

1461950211-af7313c1110c4f8a276b921092f61d48

Астрономию вернут в школьную программу в качестве отдельного предмета. «Возврат будет точно, 100%», – заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева. При этом многие детали остаются неизвестными. В частности, не ясно, будут ли новые учебники печататься с нуля или же за их основу возьмут старые издания.

 

Ольга Васильева также добавила, что не считает нужным возврат в школьную программу основ военной подготовки. По ее мнению, навыки, которые школьники смогут получить на этом предмете, им могут предоставить уроки ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности).

 

Напомним, астрономия была убрана из школьной программы в 2008 году: после отмены основы предмета были введены в курс физики и географии. Отказ от астрономии связали с тем, что никакой из ранее представленных учебников по этому предмету не был допущен для использования в российских школах. Впрочем, высказывались и другие мнения. Так, по словам эксперта в сфере образования Евгения Сабурова, причиной отказа от предмета стал малый интерес к нему в обществе. Также появились предположения о том, что курс астрономии был несовместим с религиозными догмами.

 

Вытеснение астрономии из школьной программы началось задолго до ее выведения из школьной программы. До этого предмету выделялось весьма ограниченное время: астрономию изучали лишь в одиннадцатом классе, а весь школьный курс занимал только 35 часов.

 

Стоит сказать, что окончательное изъятие из школьной программы астрономии вызвало бурную реакцию в обществе: многие были не согласны с таким положением дел. В защиту предмета высказался российский космонавт Юрий Маленченко, заявивший, что астрономия нужна для привлечения подрастающего поколения в смежные с ней дисциплины. Идея возврата предмета была поддержана Роскосмосом, а марте 2016 года больше 25 тысяч людей, посетивших сайт Московского планетария, проголосовали за возврат в школы уроков астрономии.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_vkontakte_80312365
21.09.2016
-
0
+
судя по тени ..они смотрят на солнце ? что это вообще они делают 
    Семён Кривченков
    22.09.2016
    -
    0
    +
    Вероятно, на телескоп установлен солнечный фильтр
Luger
21.09.2016
-
0
+
Хоть что-то хорошее
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: