В России найдено уникальное «кладбище» мамонтов
4 минуты
Редакция

В России найдено уникальное «кладбище» мамонтов

В России найдено уникальное «кладбище» мамонтов

fermery-nashli-sherstistogo-mamonta-animalreader
©Wikipedia

С результатами открытия нас знакомит сайт Томского государственного университета (ТГУ). Исследователи проводили раскопки в урочище Волчья Грива, являющемся одним из самых крупных захоронений мамонтов на территории Евразии. На глубине от 1,7 до 2,1 метра были выявлены кости взрослых шерстистых мамонтов и их детенышей. Концентрация останков оказалась чрезвычайно высокой: на одном квадратном метре при толщине отложений до 1,5 м можно было найти до 100 различных находок.

 

Один из самых интересных фрагментов – это бедро, длина которого превышает один метр. По мнению ученых, оно принадлежит мамонту, весившему до 6 тонн. Возраст животного на момент смерти мог достигать 50 лет. Останки живого существа находились в толще пород от 20 до 30 тысячелетий, более точно определить их возраст позволит радиоуглеродный анализ.

 

Многие из обнаруженных останков имеют признаки остеодистрофии: это, по мнению ученых, стало следствием минерального голодания. Волчья Грива была чем-то наподобие минерального «оазиса» и именно поэтому здесь можно видеть столь большое количество костей. Исследователи также полагают, что обнаруженные останки – лишь часть того, что может скрывать урочище. Специалисты надеются, что здесь можно будет найти кости сотен или даже тысяч других особей.

 

Шерстистые мамонты появились в Сибири от 300 до 200 тысяч лет назад. Затем данный вид распространился в Европу и Северную Америку. Характерным признаком шерстистого мамонта была появляющаяся на животном в зимнее время грубая шерсть, состоявшая из волос длиной 90 см. Эти существа по своим размерам немногим превосходили современных слонов: высота взрослого самца могла достигать 4 м.

 

Ранее, напомним, сообщалось об обнаружении на территории США уникального черепа мамонта, поставившего ученых в тупик. Специалисты не смогли «приписать» череп ни к одному из известных на сегодня видов этих существ.    

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: