В NASA предложили отправить к Марсу искусственное магнитное поле — Naked Science
5 минут
Редакция
3

В NASA предложили отправить к Марсу искусственное магнитное поле

Искусственная магнитосфера между Солнцем и Марсом позволит Красной планете самостоятельно восстановить подходящий для жизни климат.

terraform
©Wikipedia

Холодная и голая пыльная пустыня, покрытая слабой атмосферой, – сегодняшний Марс выглядит совершенно бесприютным и неподходящим для жизни. Однако прежде и здесь атмосфера была достаточно плотной, сохранялись и обширные запасы воды, и комфортная температура. Ключевой причиной печальных перемен, произошедших с Красной планетой, считают ее скромные размеры. Недра Марса быстро остыли и застыли, перестав создавать глобальное магнитное поле. Защита пропала, и поток частиц солнечного ветра стал беспрепятственно проникать в атмосферу, понемногу «сдув» ее на 85–90 процентов в космос. Следом испарилась вода, и Марс стал таким, каким мы видим его сегодня.

 

Существует масса идей о том, как мы могли бы вернуть соседней планете пригодный для жизни облик, вплоть до бомбардировки Марса термоядерными зарядами. На прошедшем недавно симпозиуме Planetary Science Vision 2050 директор Отделения планетологии NASA Джим Грин (Jim Green) озвучил более миролюбивый проект, ключевой деталью которого должна стать новая искусственная магнитосфера. «При этом ослабнут многие “эрозионные” процессы, которые вызывает солнечный ветер в ионосфере и верхних слоях атмосферы, позволив ей в течение времени наращивать давление и температуру», – сообщают авторы проекта.

 

Создать искусственную магнитосферу Грин и его коллеги предлагают не на самой планете, а в точке Лагранжа L1 между Марсом и Солнцем. Мощное магнитное поле станет отклонять частицы солнечного ветра и позволит атмосфере снова накапливать массу и плотность. По словам Грина, это не терраформирование в привычном смысле слова – не искусственное воздействие на климат. Такое решение поможет планете восстановиться самостоятельно, за счет естественных процессов, проходящих на ней.

 

Компьютерное моделирование, проведенное учеными, показало, что при такой защите атмосфера Марса может набрать плотность и давление в половину земных уже за несколько лет. Это позволит температуре на поверхности расти, и как только она поднимется примерно на 4°С, на полюсах станет теплее и приполярные шапки замерзшего углекислого газа начнут испаряться. Этот газ еще более уплотнит атмосферу и создаст парниковый эффект, который ускорит все процессы потепления, пока в конце концов не растают и запасы водного льда. Ученые считают, что таким путем, возможно, удастся восстановить до 1/7 от тех обширных объемов влаги, которые некогда имелись на Марсе. Останется занести сюда микробов и грибы, а затем высадить первые растения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

4 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Действительно. Понятно что речь о концепте, но даже никакого упоминания о том, что оно может из себя представлять, и даже краткой информации о принципе работы нет.
-
0
+
Чот я не понял а что там надо разместить в точке Лагранжа то, чтобы магнитосфера появилась?
    Видимо какой-то гиганский магнитный тор, который придется запитать от солнечных батарей, явно перспектива не на это столетие
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: