Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
06.03.2017
Редакция Naked Science
3

В NASA предложили отправить к Марсу искусственное магнитное поле

Искусственная магнитосфера между Солнцем и Марсом позволит Красной планете самостоятельно восстановить подходящий для жизни климат.

terraform
©Wikipedia

Холодная и голая пыльная пустыня, покрытая слабой атмосферой, – сегодняшний Марс выглядит совершенно бесприютным и неподходящим для жизни. Однако прежде и здесь атмосфера была достаточно плотной, сохранялись и обширные запасы воды, и комфортная температура. Ключевой причиной печальных перемен, произошедших с Красной планетой, считают ее скромные размеры. Недра Марса быстро остыли и застыли, перестав создавать глобальное магнитное поле. Защита пропала, и поток частиц солнечного ветра стал беспрепятственно проникать в атмосферу, понемногу «сдув» ее на 85–90 процентов в космос. Следом испарилась вода, и Марс стал таким, каким мы видим его сегодня.

 

Существует масса идей о том, как мы могли бы вернуть соседней планете пригодный для жизни облик, вплоть до бомбардировки Марса термоядерными зарядами. На прошедшем недавно симпозиуме Planetary Science Vision 2050 директор Отделения планетологии NASA Джим Грин (Jim Green) озвучил более миролюбивый проект, ключевой деталью которого должна стать новая искусственная магнитосфера. «При этом ослабнут многие “эрозионные” процессы, которые вызывает солнечный ветер в ионосфере и верхних слоях атмосферы, позволив ей в течение времени наращивать давление и температуру», – сообщают авторы проекта.

 

Создать искусственную магнитосферу Грин и его коллеги предлагают не на самой планете, а в точке Лагранжа L1 между Марсом и Солнцем. Мощное магнитное поле станет отклонять частицы солнечного ветра и позволит атмосфере снова накапливать массу и плотность. По словам Грина, это не терраформирование в привычном смысле слова – не искусственное воздействие на климат. Такое решение поможет планете восстановиться самостоятельно, за счет естественных процессов, проходящих на ней.

 

Компьютерное моделирование, проведенное учеными, показало, что при такой защите атмосфера Марса может набрать плотность и давление в половину земных уже за несколько лет. Это позволит температуре на поверхности расти, и как только она поднимется примерно на 4°С, на полюсах станет теплее и приполярные шапки замерзшего углекислого газа начнут испаряться. Этот газ еще более уплотнит атмосферу и создаст парниковый эффект, который ускорит все процессы потепления, пока в конце концов не растают и запасы водного льда. Ученые считают, что таким путем, возможно, удастся восстановить до 1/7 от тех обширных объемов влаги, которые некогда имелись на Марсе. Останется занести сюда микробов и грибы, а затем высадить первые растения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

4 часа назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Действительно. Понятно что речь о концепте, но даже никакого упоминания о том, что оно может из себя представлять, и даже краткой информации о принципе работы нет.
-
0
+
Чот я не понял а что там надо разместить в точке Лагранжа то, чтобы магнитосфера появилась?
    Видимо какой-то гиганский магнитный тор, который придется запитать от солнечных батарей, явно перспектива не на это столетие
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: