11.12.2014
Редакция Naked Science

В израильской лаборатории родилась саламандра с двумя головами

Ученые из Израиля сообщили, что в лабораторных условиях родилась живая двухголовая саламандра. Исследователи затрудняются назвать причины такой мутации.

Salamander_2heads
©Wikipedia

Ученые хотели проследить за рождением огненной саламандры в лабораторных условиях. Важно отметить, что такие подвиды огненной саламандры как S. s. fastuosa и S. s. bernardezi являются живородящими. Двухголовая саламандра научилась двигать обеими головами, но только одна из них может потреблять пищу (личинок насекомых).
 

Руководитель группы экологов Лео Блауштейн (Leon Blaustein) наблюдал подобные мутации многократно. Так, некоторые саламандры появлялись на свет с лишними конечностями или деформацией костей. Однако двухголовая саламандра родилась впервые.
 

Исследователи затрудняются назвать причины этого явления, но делают акцент на том, что амфибии (а саламандры принадлежат именно к классу амфибий) вообще очень чувствительны к изменениям окружающей среды. В то же время беременную саламандру нашли в районе пересыхающих источников Каукаб – эта местность имеет высокий уровень загрязнения.
 

Подобные мутации – не редкость. В 2013 году ученые выявили двухголовых эмбрионов в утробе акулы. Также в 2013 был обнаружен мертвый детеныш ската, имеющий две головы. Причиной такого явления может быть то, что на определенном этапе по какой-то причине останавливается процесс разделения близнецов.

 

В данном конкретном случае Блауштейн призывает отказаться от поспешных выводов о загрязнении природы человеком. Он также опроверг данные некоторых СМИ, утверждавших, будто двухголовая саламандра является радиоактивной. При этом израильским саламандрам действительно угрожает опасность, вызванная деятельностью человека. Среди таких угроз: строительство дамб (из-за чего пересыхает среда обитания саламандр) и автомобили, сбивающие их на дорогах.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: