15.08.2016

В Англии нашли «Стоунхендж №2»

В Великобритании, неподалеку от памятника Стоунхендж, археологи обнаружили другое сооружение

1299328399_stounhendzh-23

Как сообщило издание The Independent, на территории крупнейшего из известных поселений каменного века – Даррингтон-Уоллса – ученые обнаружили остатки весьма небезынтересного сооружения. Оно представляет собой круг столбов, имеющий диаметр 500 метров. Длина деревянных столбов достигает семи метров, а диаметр – 70 см. Примечательно, что находится сооружение всего лишь в трех километрах от знаменитого Стоунхенджа.

 

Гигантский круг так и не был достроен, хотя до завершения работ оставалось совсем чуть-чуть. Строительство остановили примерно в 2460 году до н. э. Столбы были вырваны и использованы для того, чтобы расширить другие элементы комплекса. Спустя несколько лет полутораметровые ямы, в которые устанавливались столбы, были засыпаны обломками мела. Сами ученые говорят, что причина остановки монументального «проекта» кроется в мощных религиозных и, возможно, политических сдвигах, которые произошли в обществе. В одной из ям была найдена лопата из коровьей кости: по мнению специалистов, этот артефакт был частью некоего ритуала, ознаменовавшего собой прекращение работ над деревянным «Стоунхенджем».

 

Нужно отметить, что примерно в те же годы был перестроен и сам Стоунхендж. Теперь он перестал быть широким кругом с низкими камнями и «трансформировался» в узкий с высокими. Все это (вместе с возникновением крупнейшего европейского кургана Силбери-Хилл), по мнению ученых, произошло из-за появления в Великобритании т. н. традиции колоколовидных кубков – археологической культуры позднего неолита.

 

Стоунхендж является мегалитическим сооружением, представляющим собой комплекс кольцевых и подковообразных земляных и каменных конструкций. Он находится на 130 км юго-западней британской столицы. Несколько десятков сарсеновых камней образуют круг, диаметр которого равен 33 м. Сами камни достигают высоты 4,1 м и ширины 2,1 м.

 

Ранее, напомним, рядом со Стоунхенджем были обнаружены семнадцать ритуальных сооружений. Речь идет о храмах, захоронениях и каменных кругах. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

6 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: