Украшенный «драгоценностями» «Человек из Альтмауры» оказался неандертальцем — Naked Science
3 минуты
Редакция

Украшенный «драгоценностями» «Человек из Альтмауры» оказался неандертальцем

Удивительно сохранные останки древнего человека были обнаружены в пещере на юге Италии еще в 1993 году. «Человек из Альтамуры» оказался самым полным образцом скелета такого возраста, лишь снаружи обросшим кальцитовыми отложениями. Однако точно установить его видовую принадлежность долгое время не удавалось.

altamura-man
©Wikipedia

Отдельные авторы указывали на черты, свойственные неандертальцам, другие – на признаки другого представителя рода Homo, гейдельбергского человека. Да и «впечатанность» костей в камень не только сохранила их, но и затруднила изучение. Лишь недавно палеоантропологам удалось извлечь из них (точнее говоря, из лопаточной кости) образцы ДНК, подходящие для анализа.
 
Эта работа подтвердила, что «Человек из Альтамуры» является именно неандертальцем. Датируются останки возрастом в 130-170 тыс. лет, что делает их одними из древнейших обнаруженных костей неандертальца – и древнейшими, для которых был проделан анализ ДНК. Впрочем, ДНК-анализ проводился и для более старых образцов – на останках «денисовцев», живших около 400 тыс. лет назад.
 
«У нас есть почти полный фоссилизированный скелет раннего человека, который можно изучить и описать во всех деталях. Это просто мечта, – сказал итальянский исследователь Ди Винченцо (Di Vincenzo). – Его морфология дает редкую возможность увидеть самые ранние этапы эволюционной истории неандертальцев и самые критические события эволюции нашего вида».
 
Из-за плохой сохранности полноценное секвенирование генома по извлеченным фрагментам ДНК пока невозможно. Но это лишь пока: авторы работы указывают, что теоретически новые технологии, которые разрабатываются сегодня, позволят провести такое исследование в недалеком будущем.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: