Ученые выявили синдром подмены кота — Naked Science
05.02.2016
4 минуты
Редакция
304

Ученые выявили синдром подмены кота

Ученые описали синдром, при котором хозяину кажется, что его кот подменен другим, и теперь этот «злобный двойник» устроил за ним слежку. Нечто подобное, кстати, ранее описывали на примере котов и птиц.

75005054

Результаты исследования невропатологов из США были опубликованы в издании Neurocase. Объектом стал пожилой человек в возрасте 71 года. Он когда-то занимался хоккеем, в результате чего получил множество травм. А еще пациент страдал от алкоголизма. Больной должен был принимать специальные медикаменты, однако отказался от этой практики за несколько лет до описываемых событий. Результат не заставил себя долго ждать, и вскоре у пациента стали развиваться параноидальные идеи. По мнению этого человека, за ним постоянно велась слежка. Якобы агенты ФБР даже подменили кота, и теперь животное тоже «включилось в операцию».
 
Сами ученые полагают, что речь идет о некоем варианте бреда отрицательного двойника. В этом случае больной верит, что кого-то из его близких подменили другими. В некоторых случаях пострадавший думает, что загадочный двойник появился у него самого: именно этим якобы объясняются плохие поступки, приписываемые человеку. Нечто подобное, кстати, можно встретить в романе итальянского историка-медиевиста Умберто Эко «Остров накануне». Там «злобный двойник» присутствует у главного героя.
 
Психиатрия знает относительно мало случаев, когда больной заявлял о подмене животного. До этого было описано несколько похожих инцидентов, связанных с якобы подменой котов, собак и птиц. Однако новый случай с котом отличается тем, что сейчас при помощи томографии ученые обнаружили глубокие органические повреждения коры головного мозга и указали на гипотетическую связь между отклонением и полученными ранее травмами. Исследователи говорят, что такого рода нарушения могут быть вызваны «рассогласованием» механизма распознавания объекта и воспоминаний, связанных с ним.
 

Добавим, что у психиатров нет единой точки зрения относительно бреда отрицательного двойника. Иногда это отклонение рассматривается в контексте других болезней, таких как шизофрения. И поэтому видится не в качестве синдрома, а в качестве симптома.

 
История, кстати, знает случаи, когда за психически больных принимали настоящие объекты слежки. Среди них, в частности, оказался писатель Эрнест Хемингуэй. Его пытались лечить, однако Хемингуэй не выдержал напряжения и свел счеты с жизнью. Уже потом оказалось, что ФБР действительно следило за писателем. Слежка осуществлялась в рамках проекта COINTELPRO. Последнее, впрочем, вовсе не говорит о том, что история с котом-двойником реальна.
 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: