Ученые выяснили, когда и как умрет наша Вселенная — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили, когда и как умрет наша Вселенная

Ученые, проведя масштабное исследование, выяснили, как и когда умрет наша Вселенная.

68343
©Wikipedia

Говоря простым языком, энергии, которую сейчас вырабатывает Вселенная, в два раза меньше, чем было 2,3 млрд лет назад. Конечно, процесс «затухания» медленный, но необратимый. Таким образом, впереди у нашего мира только старость.
 

Саму по себе медленную гибель всего сущего нельзя считать открытием: о том, что Вселенная умрет, ученые говорили еще в конце прошлого века. Но теперь удалось выяснить некоторые детали. При помощи телескопов, действующих как в космосе, так и на Земле и работающих в разных диапазонах, ученые проследили за силой излучения 220 тыс. галактик. Была сопоставлена их яркость в разные временные периоды. Удалось выяснить, сколько энергии Вселенная вырабатывала раньше.
 

Ученые говорят, что нашу Вселенную ожидает чрезвычайно долгое «мертвое» состояние. Оно наступит через 100 триллионов лет, когда свое «горючее» исчерпают все красные карлики. Визитной карточкой эпохи вырождения станет тьма. Вселенная будет состоять из черных дыр, белых карликов, коричневых карликов, а также нейтронных звезд. Будут существовать последние мертвые планеты, но и они окончательно разрушатся через квадриллион лет. Десять квинтиллионов лет спустя оставшиеся объекты (нейтронные звезды, карлики) и расположенные в центрах галактик сверхмассивные черные дыры сольются воедино.
 

Эра черных дыр будет длиться неимоверно долго – 2?1099 лет. Однако излучение Хокинга приведет к тому, что испарятся и эти объекты. Вселенная на тот момент будет представлять собой лишь скопление электронов, фотонов и позитронов.
 

В рамках общепринятой космологической модели считается, что наша Вселенная возникла более 13 млрд лет назад (во всяком случае если речь идет о наблюдаемой ее части). С тех пор мы можем фиксировать ее непрерывное расширение и охлаждение.

 

Напомним, недавно другие исследователи пришли к выводу, что Вселенная пережила семь замедлений и ускорений своего расширения. Таким образом, она напоминает своего рода «гармошку».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

12 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: