Ученые выяснили, когда и как умрет наша Вселенная — Naked Science
11.08.2015
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, когда и как умрет наша Вселенная

Ученые, проведя масштабное исследование, выяснили, как и когда умрет наша Вселенная.

68343
©Wikipedia

Говоря простым языком, энергии, которую сейчас вырабатывает Вселенная, в два раза меньше, чем было 2,3 млрд лет назад. Конечно, процесс «затухания» медленный, но необратимый. Таким образом, впереди у нашего мира только старость.
 

Саму по себе медленную гибель всего сущего нельзя считать открытием: о том, что Вселенная умрет, ученые говорили еще в конце прошлого века. Но теперь удалось выяснить некоторые детали. При помощи телескопов, действующих как в космосе, так и на Земле и работающих в разных диапазонах, ученые проследили за силой излучения 220 тыс. галактик. Была сопоставлена их яркость в разные временные периоды. Удалось выяснить, сколько энергии Вселенная вырабатывала раньше.
 

Ученые говорят, что нашу Вселенную ожидает чрезвычайно долгое «мертвое» состояние. Оно наступит через 100 триллионов лет, когда свое «горючее» исчерпают все красные карлики. Визитной карточкой эпохи вырождения станет тьма. Вселенная будет состоять из черных дыр, белых карликов, коричневых карликов, а также нейтронных звезд. Будут существовать последние мертвые планеты, но и они окончательно разрушатся через квадриллион лет. Десять квинтиллионов лет спустя оставшиеся объекты (нейтронные звезды, карлики) и расположенные в центрах галактик сверхмассивные черные дыры сольются воедино.
 

Эра черных дыр будет длиться неимоверно долго – 2?1099 лет. Однако излучение Хокинга приведет к тому, что испарятся и эти объекты. Вселенная на тот момент будет представлять собой лишь скопление электронов, фотонов и позитронов.
 

В рамках общепринятой космологической модели считается, что наша Вселенная возникла более 13 млрд лет назад (во всяком случае если речь идет о наблюдаемой ее части). С тех пор мы можем фиксировать ее непрерывное расширение и охлаждение.

 

Напомним, недавно другие исследователи пришли к выводу, что Вселенная пережила семь замедлений и ускорений своего расширения. Таким образом, она напоминает своего рода «гармошку».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: