Ученые выяснили, как тяжелая работа влияет на отношения в семье

Антрополог из США Бенджамен Трамбл (Benjamin C. Trumble), взяв за основу пример боливийских аборигенов, установил, что тяжелый рабочий день мужчины улучшает семейные отношения вечером. 

20 мар 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 457
Выбор редакции
Был исследован уровень гормонов в организме боливийских аборигенов, посвятивших себя охоте. У них брали пробы слюны утром (перед уходом на охоту), во время охоты и сразу по возвращении домой. Оказалось, что чем тяжелее и насыщеннее был рабочий день того или иного охотника, тем большую заботу он был склонен проявлять, вернувшись к семье.
 

Причина этого кроется в выработке таких гормонов как тестостерон и окситоцин. Первый, как известно, является основным мужским половым гормоном и связан с агрессивным поведением и соревновательностью. А вот окситоцин ответственен за любовь, заботу и взаимопомощь. Специалисты выяснили, что чем выше поднимался уровень тестостерона днем, тем больше был показатель окситоцина вечером.
 

Считается, что эти гормоны друг с другом конфликтуют, однако в данном примере видно их взаимодействие. Все дело в социальных функциях. Днем охотник должен быть агрессивен, а по возвращении домой, наоборот, проявлять заботу о своих близких.
 
Ранее другая группа исследователей установила, что главный мужской гормон тестостерон способствует ослаблению иммунной системы. Таким образом, женская иммунная система лучше реагирует на заболевания, что позволяет легче их переносить.
 

Тестостерон и окситоцин также дают возможность некоторым животным эффективнее восстанавливать работоспособность мышц. А вот насколько проведенное исследование актуально в случае с офисными сотрудниками, для которых характерна монотонная работа – сказать тяжело.
 

5 457

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку