Ученые выяснили, как тяжелая работа влияет на отношения в семье
3 минуты
Редакция

Ученые выяснили, как тяжелая работа влияет на отношения в семье

Ученые выяснили, что тяжелая работа днем ведет к улучшению отношений в семье вечером. Не последнюю роль здесь играет гормон тестостерон

August-16-Amazon-indigeno-033
©Wikipedia

Был исследован уровень гормонов в организме боливийских аборигенов, посвятивших себя охоте. У них брали пробы слюны утром (перед уходом на охоту), во время охоты и сразу по возвращении домой. Оказалось, что чем тяжелее и насыщеннее был рабочий день того или иного охотника, тем большую заботу он был склонен проявлять, вернувшись к семье.
 

Причина этого кроется в выработке таких гормонов как тестостерон и окситоцин. Первый, как известно, является основным мужским половым гормоном и связан с агрессивным поведением и соревновательностью. А вот окситоцин ответственен за любовь, заботу и взаимопомощь. Специалисты выяснили, что чем выше поднимался уровень тестостерона днем, тем больше был показатель окситоцина вечером.
 

Считается, что эти гормоны друг с другом конфликтуют, однако в данном примере видно их взаимодействие. Все дело в социальных функциях. Днем охотник должен быть агрессивен, а по возвращении домой, наоборот, проявлять заботу о своих близких.
 

Ранее другая группа исследователей установила, что главный мужской гормон тестостерон способствует ослаблению иммунной системы. Таким образом, женская иммунная система лучше реагирует на заболевания, что позволяет легче их переносить.

 

Тестостерон и окситоцин также дают возможность некоторым животным эффективнее восстанавливать работоспособность мышц. А вот насколько проведенное исследование актуально в случае с офисными сотрудниками, для которых характерна монотонная работа – сказать тяжело.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
9 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха совместно с коллегами разгадали загадку 1960-х годов о кристаллической структуре потенциально сверхтвердого борида вольфрама, который может оказаться крайне полезным в самых разных областях применения, включая технологии бурения.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: