20.03.2015
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, как тяжелая работа влияет на отношения в семье

Ученые выяснили, что тяжелая работа днем ведет к улучшению отношений в семье вечером. Не последнюю роль здесь играет гормон тестостерон

August-16-Amazon-indigeno-033
©Wikipedia

Был исследован уровень гормонов в организме боливийских аборигенов, посвятивших себя охоте. У них брали пробы слюны утром (перед уходом на охоту), во время охоты и сразу по возвращении домой. Оказалось, что чем тяжелее и насыщеннее был рабочий день того или иного охотника, тем большую заботу он был склонен проявлять, вернувшись к семье.
 

Причина этого кроется в выработке таких гормонов как тестостерон и окситоцин. Первый, как известно, является основным мужским половым гормоном и связан с агрессивным поведением и соревновательностью. А вот окситоцин ответственен за любовь, заботу и взаимопомощь. Специалисты выяснили, что чем выше поднимался уровень тестостерона днем, тем больше был показатель окситоцина вечером.
 

Считается, что эти гормоны друг с другом конфликтуют, однако в данном примере видно их взаимодействие. Все дело в социальных функциях. Днем охотник должен быть агрессивен, а по возвращении домой, наоборот, проявлять заботу о своих близких.
 

Ранее другая группа исследователей установила, что главный мужской гормон тестостерон способствует ослаблению иммунной системы. Таким образом, женская иммунная система лучше реагирует на заболевания, что позволяет легче их переносить.

 

Тестостерон и окситоцин также дают возможность некоторым животным эффективнее восстанавливать работоспособность мышц. А вот насколько проведенное исследование актуально в случае с офисными сотрудниками, для которых характерна монотонная работа – сказать тяжело.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

4 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: