Ученые выяснили, как поют «немые» цикады

От звуков, издаваемых этими певчими насекомыми, у человека в большинстве случаев начинает трещать голова. И избежать такой участи невозможно даже при встрече с самыми «немыми» представителями семейства. 

27 фев 2015 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
4 429
Выбор редакции
Биологам удалось узнать, как цикады из рода Karenia, которые лишены органов стрекотания, издают привлекающие сородичей звуки. Результатами своего исследования специалисты поделились в журнале PLоS One.
 
Ученые отмечают, что они занялись изучением цикад из рода Karenia по одной важной причине – из-за отсутствия у этих представителей семейства Cicadidae специализированных звукопроизводящих структур, благодаря которым остальные виды этих насекомых издают свое знаменитое пение.
 
Дело в том, что пение у цикад является жизненно важным процессом: таким образом самцы завлекают самок. Осуществляется этот процесс благодаря маленьким подушечкам ниже крыльев – они называются цимбалами. Цикада сокращает мышцы живота и, щелкая цимбалами, производит тем самым серию быстрых звуковых импульсов, или щелчков. Однако механизм издания звуков у Karenia отличается от вышеописанного.
 
Исследователи установили, что «немые» цикады пользуются своими крыльями и телом для извлечения резких, привлекающих самок звуков. Для этого остальные жилки крыльев цикад трутся об их тело, имеющее специфическую форму.
 

	Цикада из рода Karenia / ©PLоS One
Цикада из рода Karenia / ©PLоS One
 
Это открытие позволило ученым не только понять механизм издания звуков представителями Karenia, но и лучше изучить строение их брюшка и понять суть пения, которое играет значимую роль в жизни этих насекомых.
 
4 429

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку