26.03.2015
Редакция Naked Science

Ученые узнали продолжительность суток на Сатурне

Ученые выяснили, сколько длятся сутки на Сатурне.

saturn_214
©Wikipedia

В 1981 году аппарат «Вояджер-2» собрал данные о Сатурне, согласно которым сутки на шестой от Солнца планете длились 10 часов 39 минут и 22,4 секунды. А вот наблюдения зонда «Кассини», достигшего планеты в 2004 году, показали, что продолжительность суток почти на 8 минут больше – 10 часов 47 минут 6 секунд. Повторные измерения привели к еще большей путанице – от 10 часов 32 минут до 10 часов 47 минут. Все «неудовлетворительно для столь фундаментального вопроса», отмечают исследователи в журнале Nature.
 
Напомним, что Сатурн является газовым гигантом, состоящим в основном из водорода с примесями гелия и следами воды, метана и аммиака. Оборудование аппаратов «Вояджера-2» и «Кассини», определяющее скорость вращения планеты, осуществляло замеры радиоизлучения.
 
Для того чтобы уточнить подсчеты, международная группа специалистов создала теоретическую модель, которая опирается на данные о гравитационном поле планеты. Результат – 10 часов 33 минуты.
 

Этот результат хорошо согласуется с прежними данными, хотя основан он на иных методах.
 
– Равит Хеллед из Университета Тель-Авива, одна из участниц исследования

 
Рассчитав скорость вращения Сатурна, исследователи решили применить тот же метод для измерения скорости вращения Юпитера, после чего сравнили полученные результаты с уже имеющимися данными. Совпадение, как заявили ученые, «было очень вдохновляющим».
 
С помощью этих новых, более точных данных о скорости вращения Сатурна астрономы смогут лучше изучить внутреннее строение планеты, а также окружающую Сатурн систему колец.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: