31.10.2016
Редакция Naked Science
3

Ученые создали робота, поедающего живые организмы

Специалисты из Великобритании создали робота, который способен поедать живые организмы и получать за счет этого необходимую ему энергию. В конструкции изделия ученые использовали мягкую полимерную мембрану.

22222222222222222222
©Wikipedia

С результатами работ ученых, представляющих Бристольский университет и Роботехническую лабораторию Бристоля нас знакомит издание NewScientist. Материал посвящен весьма необычному роботу, который внешне напоминает насекомых, передвигающихся по поверхности воды. Но главная особенность изделия кроется не в его внешнем виде, а в возможностях. Дело в том, что робот может получать энергию, поглощая живые организмы.

 

В конструкции изделия ученые использовали мягкую полимерную мембрану, через которую происходит всасывание воды с живыми организмами. Робота снабдили микробным топливным элементом, выступающим в роли его «желудка». Там пища разлагается на бактерии, за счет чего машина получает электроэнергию. Для выбросов отходов используется отверстие, расположенное в задней части робота.

 

Одних лишь живых организмов недостаточно для полноценного питания устройства – биологический материал может ему дать лишь малую часть энергии. Однако постепенно ученые увеличивают КПД микробных топливных элементов, повышая их число в роботе.

 

Разработчики полагают, что робота можно будет использовать для решения практических задач. В частности, в водных средах, имеющих высокий уровень загрязнения. Преимуществом такого устройства является то, что оно может долгое время работать без вмешательства человека.

 

Пожирающие биомассу миниатюрные роботы считаются одним из возможных сценариев конца света, получившим название «серая слизь». Речь идет о неуправляемых самореплицирующихся нанороботах, которые будут выполнять заложенную в них функцию размножения и постепенно заполнять всю планету.

 

Напомним, не так давно группа специалистов из США разработала миниатюрного автономного робота, который похож по своей форме на осьминога. Его корпус достигает двух сантиметров в высоту. В качестве материала был использован силиконовый каучук. В качестве топлива выступает 50-процентный раствор перекиси водорода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Не матрица, не терминатор, а крикуны. И освоение марса не загорами...
-
0
+
Ха! Терминатор тупо съест Сару Коннор...
-
0
+
Матрица начиналась точно так же
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: