Ученые рассказали о «маленьких помощниках» раковых клеток-убийц

Ученые объяснили принцип действия связанных с раковыми клетками фибробластов, помогающих им «путешествовать», распространяя метастазы по телу человека.

16 дек 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
5 312
Выбор редакции

Как сообщает Science News, о «маленьких помощниках» раковых клеток рассказал на ежегодной встрече Американского сообщества клеточной биологии представитель Университета Вандербильта Бегум Эрдоган. По словам ученого, обычные фибробласты помогают строить соединительную ткань – фибронектин – для поддержки клеток. Так называемый матрикс по сути является непроходимым слоем и не позволяет клеткам свободно перемещаться.
 
В своем привычном состоянии эта ткань имеет запутанный вид, однако особые фибробласты могут создавать в ней своего рода «дорожки», расчищая путь к кровеносным сосудам, по которым раковая клетка начинает путешествие по человеческому организму. Такая деятельность фибробластов, по словам исследователей, связана с активностью фибриллярного белка миозина 2 (myosin II). Он «вкачивает» в ассоциированные с раковыми клетками фибробласты протеин alpha5beta1. По мнению ученых, блокирование «помощников» позволит эффективно бороться с метастазами.
 
©sciencenews.org
©sciencenews.org

 
Ранее ученые уже заявляли о потенциальном нахождении в организмах «поддельных» фибробластов, ассоциированных с опухолью – CAFs. Исследователи полагали, что раковые клетки могут привлекать к себе и модифицировать, «перепрограммировать» фибробласты из разных органов тела. 
 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
5 312
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку