Ученые продемонстрировали возможность установления пароля по ЭЭГ — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые продемонстрировали возможность установления пароля по ЭЭГ

Американские ученые показали работу алгоритма, который быстро учится связывать волны активности мозга с символами и цифрами набираемого пароля или PIN-кода.

bwaves
©Wikipedia

Устройства для электроэнцефалографии (ЭЭГ), позволяющие регистрировать электрическую активность мозга, становятся все удобнее, а алгоритмы для анализа этих данных — все точнее. Такие устройства уже легко можно встретить в качестве системы для управления игрушкой, роботом или видеоигрой. В продаже имеются системы на любой вкус и бюджет. Однако использование их может быть совсем небезопасно.

 

Профессор Нитеш Саксена (Nitesh Saxena) и его команда провели недавно крайне поучительные эксперименты, показав самую обычную ситуацию: пользователь ставит игру «на паузу», ненадолго отвлекается, чтобы зайти в свой мобильный банк, и снова возвращается к игре. По словам ученых, уже в такой ситуации конфиденциальные данные пользователя оказываются под угрозой. Пока результаты работы (PDF) Саксены и его соавторов готовятся к публикации, о них кратко рассказывает сообщение Университета Алабамы.

 

В экспериментах использовались несколько свободно продающихся моделей электроэнцефалографов и одна «профессиональная», медицинская. Авторы просили добровольцев вводить случайные пароли и PIN-коды, не снимая с головы датчиков ЭЭГ, и легко «обучили» алгоритм правильно интерпретировать электроэнцефалограмму и соотносить определенные ее особенности с соответствующими буквами и цифрами. По словам ученых, уже после 200 первых символов программа способна делать достаточно точные интерпретации ЭЭГ для установления секретных паролей и кодов. Из 10 тыс. возможных вариантов четырехсимвольного PIN-кода он оставляет порядка 20, которые остается лишь перебрать.

 

«С учетом растущей популярности систем ЭЭГ и разнообразия возможных сфер их применения они неизбежно станут частью нашей повседневной жизни, в том числе и параллельно использованию других устройств, — говорит Нитеш Саксена. — Поэтому важно проанализировать все потенциальные риски безопасности и конфиденциальности, которые несет с собой эта технология для пользователей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

7 августа
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: