Ученые подтвердили способность микробов и органических соединений выживать в космосе — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые подтвердили способность микробов и органических соединений выживать в космосе

Одной из вероятных гипотез появления жизни на Земле называют панспермию — возможность путешествия живых организмов или их зародышей через космическое пространство.

1451108022_1
©Wikipedia

Межпланетная миграция микробов и органических соединений возможна. К такому выводу пришла группа ученых из Японии, поместив образцы в условия космической среды на год. Результаты исследования опубликованы в Astrobiology, рецензируемом журнале от издательства Mary Ann Liebert, Inc.

 

В рамках космической миссии «Танпопо» в объекте Японского экспериментального модуля Международной космической станции была разработана особая панель с условиями космической среды, на которой испытанию подвергся микроб Deinococcus aetherius. Спустя год исследователи изучили ключевые факторы, от которых зависит выживаемость микробов и органических соединений, прежде всего уровень температуры и радиации. 

 

Чтобы микробы не погибли, максимальная температура открытой панели миссии сохранялась ниже 80° C. Для этого был разработан не нуждающийся в электропитании механический термометр, который поддерживал необходимую температуру. Исходя из расчетов, диапазон температур на орбите МКС открытой панели должен составлять от минус 115,0° C до плюс 32,8° C, потому диапазон термометра составлял от минус 140° C до плюс 80° C с точностью до 5° C. 

 

На протяжении 10 дней D. aetherius находился под воздействием температуры в 30° C на планшетах из агар-агара с 1% глицерина. Позже образцы извлекли, трижды вымочили в фосфатном буфере и поместили в сосуды, в качестве которых использовали алюминиевые пластины, содержащие цилиндрические лунки диаметром два миллиметра и глубиной два миллиметра или 100 микрометров. Микробы высушили в эксикаторе под давлением 3.3 × 10−2 атмосфер. Эти шаги повторялись от 20 до 30 раз, а завершился процесс окончательной сушкой на протяжении более 16 часов при том же давлении. 

 

Лунки образцов заполнили разным количеством клеток D. aetherius с толщиной клеточного слоя в 100, 500 и 1000 микрометров. Шансы выжить у клеточных агрегатов микроба составили 0, (6.7 ± 4.9) × 10−4 , и (7.8 ± 2.7) × 10−4 при (n = 3 или 2) соответственно (0%, 0,00067% и 0,00078% вероятности). Оказалось, погибшие клетки создали щит от ультрафиолетового излучения, защитив от радиации организмы под собой. 

 

Сравнив эти результаты с данными о выживаемости микробов и органических соединений, ученые пришли к выводу, что толщина в 100 микрометров оказалась недостаточной для выживания в космосе. В свою очередь, клетки со слоем в 500 микрометров и более могут выживать в таких условиях на протяжении года, что подтверждает гипотезу панспермии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: