Ученые открыли «ароматный» тетракварк
2 минуты
Редакция

Ученые открыли «ароматный» тетракварк

Сотрудники международной научной группы DZero, базирующейся в ускорительной лаборатории Fermilab, объявили об открытии новой элементарной частицы, принадлежащей к экзотическому семейству тетракварков.

20-scientistsdi
©Wikipedia

Американская Национальная ускорительная лаборатория имени Энрико Ферми специализируется на исследованиях в области физики высоких энергий, астрофизике и ускорительных технологиях. В распоряжении ученых находится коллайдер Теватрон, некогда конкурировавший с Большим адронным коллайдером. Как пишет Phys.org, проект DZero также является одним из экспериментов с использованием Теватрона. Впервые след новой частицы ученые заметили в июле 2015 года. Позже она получила название X(5568) в честь ее массы в 5568 мегаэлектронвольт.

 

©flickr.com/Marc Buehler

 

По словам ученых, частица отличается от своих собратьев. В обычной частице, как правило, содержатся два или три кварка, допустим, протон и нейтрон. В Х(5568) же – четыре разных аромата: верхний (u), нижний (d), странность-кварк (s) и прелесть-кварк (b). В остальных существующих тетракварках, как отмечают ученые, обязательно повторяются как минимум два аромата.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: