• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.01.2017
Редакция Naked Science
206

Ученые описали эволюцию искусства в палеолите

Испанские ученые впервые проанализировали образцы первобытного искусства с точки зрения местоположения и эпохи. Результаты работы опубликованы в журнале L'Anthropologie.

10lascauxlarge-14133b737437ca09940
©Wikipedia

Первобытное искусство представляет собой искусство эпохи до изобретения письменности. Самые ранние образцы такого искусства из известных восходят к палеолиту (начался около 2,5 млн лет назад): в частности, речь идет о нанесении изображений на разные поверхности, например кости и скалы. Однако до сих пор неясно, как первобытные люди выбирали места для их нанесения.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Страны Басков изучили образцы наскальной живописи, которые были обнаружены в девяти пещерах на побережье Кантабрии. Авторы разработали метод, который позволил всесторонне оценить видимость изображений. Так, им удалось оценить структуру, способ нанесения образцов, а также зависимость выбора места от наличия естественного света.

 

Результаты показали, что особенности нанесения изображений менялись в течение позднего палеолита (40–12 тысяч лет назад). В начале фазы первобытные люди чаще наносили изображения среднего и большого размера в главной галерее пещер. Во времена мадленской культуры (20–12 тысяч лет назад) увеличилось число изображений в небольших или потайных залах пещер, а их размер сократился.

 

Образец наскальной живописи в пещере Ла Пасьего / ©University of the Basque Country

 

Кроме того, в мадленской культуре чаще встречались техники гравюры. По мнению авторов, такие изменения могли произойти по разным причинам. Например, в этот период искусство могло приобрести сакральный статус, поэтому образцы живописи перекочевали в труднодоступные помещения. С другой стороны, искусство могло стать сложнее для исполнения или получить другую функцию.

 

Ученые отмечают, что эта работа является предварительной, поскольку рассматривает образцы на небольшой территории. Более крупные исследования могут прояснить восприятие искусства первобытными людьми, причем вне зависимости от места обитания. Они также добавили, что метод, предложенный в публикации, также может адаптироваться под иные виды искусства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

16 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из США показало, что уровень самоубийств среди фармацевтов выше по сравнению с населением в целом.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: