Ученые описали эволюцию искусства в палеолите — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые описали эволюцию искусства в палеолите

Испанские ученые впервые проанализировали образцы первобытного искусства с точки зрения местоположения и эпохи. Результаты работы опубликованы в журнале L'Anthropologie.

10lascauxlarge-14133b737437ca09940
©Wikipedia

Первобытное искусство представляет собой искусство эпохи до изобретения письменности. Самые ранние образцы такого искусства из известных восходят к палеолиту (начался около 2,5 млн лет назад): в частности, речь идет о нанесении изображений на разные поверхности, например кости и скалы. Однако до сих пор неясно, как первобытные люди выбирали места для их нанесения.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Страны Басков изучили образцы наскальной живописи, которые были обнаружены в девяти пещерах на побережье Кантабрии. Авторы разработали метод, который позволил всесторонне оценить видимость изображений. Так, им удалось оценить структуру, способ нанесения образцов, а также зависимость выбора места от наличия естественного света.

 

Результаты показали, что особенности нанесения изображений менялись в течение позднего палеолита (40–12 тысяч лет назад). В начале фазы первобытные люди чаще наносили изображения среднего и большого размера в главной галерее пещер. Во времена мадленской культуры (20–12 тысяч лет назад) увеличилось число изображений в небольших или потайных залах пещер, а их размер сократился.

 

Образец наскальной живописи в пещере Ла Пасьего / ©University of the Basque Country

 

Кроме того, в мадленской культуре чаще встречались техники гравюры. По мнению авторов, такие изменения могли произойти по разным причинам. Например, в этот период искусство могло приобрести сакральный статус, поэтому образцы живописи перекочевали в труднодоступные помещения. С другой стороны, искусство могло стать сложнее для исполнения или получить другую функцию.

 

Ученые отмечают, что эта работа является предварительной, поскольку рассматривает образцы на небольшой территории. Более крупные исследования могут прояснить восприятие искусства первобытными людьми, причем вне зависимости от места обитания. Они также добавили, что метод, предложенный в публикации, также может адаптироваться под иные виды искусства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: