27.11.2017
Редакция Naked Science
1

Ученые оценили влияние водопроводной воды на детские зубы

Отказ от водопроводной воды снижает уровень свинца в крови, но при этом приводит к повреждениям зубов у детей.

landscape-1501093396-tap-water
©Wikipedia

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл изучили, как отказ от питья водопроводной воды сказывается на здоровье детей, в частности на состоянии зубов. Эксперты проанализировали данные опросов, в которых приняли участие родители более 15 000 детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет. Вода из-под крана защищала зубы от повреждений и износа, но повышала уровень свинца в крови детей.

 

Сомнения в качестве воды из-под крана широко распространились в США после «водного кризиса» 2014 года. Тогда город Флинт в штате Мичиган перешел на новый источник водопроводной воды. Ранее ее брали из озера Гурон и реки Детройт, новым источником стала река Флинт, на берегу которой стоит город. Вода реки Флинт содержала соединения, вызывающие сильную коррозию водопроводных труб, поэтому уровень свинца в водопроводной воде оказался очень высоким. Его воздействию подверглись около 100 000 горожан. Сейчас уровень свинца в городской воде вернулся к норме, но жителям Флинта по-прежнему рекомендуют пить бутилированную или фильтрованную воду.

 

Авторы новой работы изучили данные нескольких опросов населения США. В опрос National Health and Nutrition Examination Survey вошли данные о типе питьевой воды, которую пили 15 604 ребенка, и информация об уровне свинца в крови 12 373 детей. Информацию собирали с 2005 по 2014 год. Эти данные сопоставили с результатами обследования зубов 5 677 детей, которое проводилось с 2011 по 2014 год.

 

По словам родителей или самих детей, 15% участников исследования не пили воду из-под крана. Повышенный уровень свинца в крови нашли у 3% детей, кариес затронул зубы 50%. У детей, которые пили бутилированную или фильтрованную воду, кариес развивался чаще. Ученые связывают это с тем, что в водопроводную воду добавляют фтор, который предотвращает вымывание минеральных солей из зубной эмали. Исследователи пришли к выводу, что на уровне популяции отказ от воды из-под крана снижает риск воздействия свинца незначительно. В то же время риск разрушения зубов у тех, кто пьет только очищенную воду, растет. Авторы работы подчеркивают, что практика фторирования водопроводной воды полезна для всех детей вне зависимости от дохода семьи и финансовой возможности лечиться у стоматолога.

 

Исследование опубликовано в журнале American Journal of Preventive Medicine.

Ранее ученые разработали тест-систему в виде жевательной резинки, способную выявлять воспаления в полости рта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.11.2017
-
0
+
Думаю, что в России все же стоит как минимум фильтровать воду)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: