Ученые обнаружили у моллюсков заразную форму рака — Naked Science
23.06.2016
Редакция Naked Science

Ученые обнаружили у моллюсков заразную форму рака

Исследователи из медицинского центра Колумбийского университета обнаружили, что вода может способствовать распространению некоторых видов рака между моллюсками.

5309074401_122e0f90a5_b
©Wikipedia

Как пишет Phys.org, в поле зрения ученых попала похожая на лейкемию форма рака – неоплазия, – поражающая популяции двустворчатых моллюсков в разных частях мира. По словам ученых, у отдельных моллюсков эта форма рака передавалась от особи к особи, как инфекция. «Результаты нашего исследования показывают, что прямая передача рака среди морских обитателей может быть распространена гораздо больше, чем считалось ранее», – пояснил профессор биохимии из медцентра Колумбийского университета Стивен Гофф. На необычный способ заражения раком команда Гоффа наткнулась в ходе изучения вирусов, которые могут быть причиной рака у моллюска мии песчаной (Mya arenaria). Однако, вместо распространявшегося в океане вируса, ученые выяснили, что распространялся сам рак. Прямая передача рака является крайне редким явлением и ранее была отмечена только у двух видов млекопитающих.

 

Команда Гоффа исследовала ДНК нескольких видов с онкозаболеваниями: мидии (Mytilus trossulus), моллюски сердцевидки (Cerastoderma edule) и Polititapes aureus, собранные у берегов Канады и Испании. Исследователи выяснили, что онкозаболевания были вызваны независимыми клонами раковых клеток, генетически отличающимися от клеток самих моллюсков. Более того, у одного из видов моллюсков обнаружились раковые клетки, характерные для другого вида. Таким образом, рак передавался не только внутри вида, но и между видами, резюмировали ученые. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

23 сентября
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Сегодня, 12:04
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

23 сентября
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: