Ученые из России увидели «лицо» черной дыры — Naked Science
20.02.2017
4 минуты
Редакция
2

Ученые из России увидели «лицо» черной дыры

Российские исследователи смогли больше узнать об окрестностях сверхмассивной черной дыры после того, как мощное излучение разрушило окружающий ее «купол» из пыли и газа.

0_ad31c_82cf95c4_xxxl

Черные дыры – загадочные объекты, о которых мы до сих пор знаем очень мало. Как известно, напрямую наблюдать такие объекты нельзя. Впрочем, кое-что современная наука все же выяснила. Считается, например, что в центрах крупных галактик имеются сверхмассивные черные дыры. А сейчас ученые из МГУ смогли лучше понять, что находится в окрестностях черной дыры. Выводы исследователей были изложены в журнале MNRAS.

 

Российские ученые и их зарубежные коллеги наблюдали за тем, что происходит в центре спиральной галактики NGC 2617, которая находится в созвездии Гидры. Еще в 2013 году эксперты из США выяснили, что центр галактики внезапно стал видимым для телескопа. Продолжая работу своих коллег, ученые из России использовали данные космического телескопа Swift, а также информацию, полученную от других телескопов, в частности автоматизированной сети МАСТЕР.

 

Специалисты пришли к выводу, что причина странностей NGC 2617 кроется в активности расположенной в ее центре черной дыры. Она, по мнению ученых, «поедает» большое количество материи, а затем испускает мощное излучение, разрушающее окружающую ее пылевую «вуаль». Так что ранее выявленные изменения NGC 2617 позволили специалистам лучше понять, что происходит рядом с черной дырой. Эксперты не знают, сколько еще времени она будет оставаться «открытой», поэтому попытаются выяснить как можно больше об этом объекте.

 

Сверхмассивной черной дырой называют черную дыру с массой примерно 105–1010 масс Солнца. Самый тяжелый из таких объектов, известных науке, расположен в галактике NGC 4889 – его масса составляет 21 млрд солнечных.

 

Напомним, недавно научно-популярный портал Naked Science сообщил об обнаружении «спрятавшейся» черной дыры. Она расположена рядом с остатками сверхновой W44, находящимися на удалении 10 тыс. световых лет от нас. 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_1414574155267193
14:59
-
0
+
111
    miridea
    14:59
    -
    0
    +
    222
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: