Тонкая «наномембрана» на коже может записывать и воспроизводить звуки — Naked Science
19.09.2018
Редакция Naked Science

Тонкая «наномембрана» на коже может записывать и воспроизводить звуки

Южнокорейские ученые разработали гибридную наномембрану, которую можно разместить прямо на коже, получив микроскопический динамик или микрофон для карманных устройств.

membrane0
©Wikipedia

Прозрачная и гибкая мембрана толщиной всего 100 нанометров может стать базой для миниатюрных динамиков и микрофонов будущего. О ее получении и свойствах корейские ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

 

Ко Хён-Хёб (Hyunhyub Ko) и его коллеги из Национального института науки и технологий в Ульсане (UNIST) получили сверхтонкие, прозрачные и проводящие «наномембраны», состоящие из перпендикулярно направленных нанонитей серебра, погруженных в изолирующий и гибкий полимерный матрикс. Демонстрируя ее потенциальные возможности, ученые показали, что мембрану можно закрепить почти на любой поверхности и соединить с компьютером, тем самым получив микроскопический динамик или микрофон.

 

Наномембрана позволяет регистрировать трибоэлектрический эффект — появление зарядов из-за трения, возникающего при вибрациях под действием акустических колебаний среды. А для воспроизведения звука используется термоакустический эффект, позволяющий создавать звуковые колебания за счет микроколебаний температуры воздуха, вызванных точной подачей электричества на проводящие микронити мембраны. 

 

©Science Magazine

 

«Наша гибридная наномембрана сохраняет тесный контакт с любой кривой и подвижной поверхностью без образования разрывов», — подчеркивают авторы работы. Ученые показали, как, закрепленная на коже, она воспроизводит звуки и реагирует на них. Авторы надеются, что вскоре такие наномембраны станут основой новому поколению динамиков и микрофонов для носимых гаджетов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

13 сентября
Илья Ведмеденко

В космическом ведомстве США хотят продлить эксплуатацию станции как минимум на десять лет. Ранее сообщалось, что от проекта могут отказаться в середине десятилетия.

15 сентября
ФизТех

Ученые из Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ изучили имеющиеся данные о процессе разделения жидких фаз в клетках. Биофизики предположили, что существует взаимосвязь между разными процессами разделения жидкостей, а последовательность разделений передает сигнал от внешней среды внутрь клетки. Понимание процесса разделения фаз может помочь в изучении причин некоторых болезней.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: