Озерная статистика

Ученые из Швеции и Эстонии подсчитали все озера Земли.

4 сен 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
2 552

Итог впечатляет - озер на нашей планете оказалось 117 млн. Ими покрыто около 4% ее поверхности. При этом надо сказать, что озера Антарктиды и Гренландии, находящиеся подо льдом, конечно, не учитывались. В целом протяженность берегов у всех озер оказалась длиннее экватора в 250 раз. До подсчета все эти цифры довольно серьезно отличались. Дело в том, что до настоящего момента озера считали только посредством обобщения данных, которые были получены непосредственно с места нахождения озера, либо путем анализа отдельно взятых регионов.

 

Но благодаря методу, созданному профессором Ларсом Транвиком, который позволяет найти на фотографиях спутника все водоемы, размер которых не меньше 0,2 Га (около одной четвертой части площади, занимаемой футбольным полем), ученым удалось установить более точные цифры.  

 

Самым сложным для специалистов оказалось обучить программу, которая должна была отличить воду от окружающей среды: кустов, травы, деревьев, гор, туманов и всего того, что на таком расстоянии можно спутать с водоемами. Подсчитать более точное количество озер стало возможным благодаря проекту «Цвет воды», нацеленному на изучение изменений состава органических веществ, которые содержатся в воде. 

 

2 552

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии