Озерная статистика — Naked Science
2 минуты
Редакция

Озерная статистика

Ученым удалось подсчитать точное количество озер на Земле. Не учитывались только подледные озера Антарктиды и Гренландии.

ISS031-E-123071_lrg
©Wikipedia

Итог впечатляет – озер на нашей планете оказалось 117 млн. Ими покрыто около 4% ее поверхности. При этом надо сказать, что озера Антарктиды и Гренландии, находящиеся подо льдом, конечно, не учитывались. В целом протяженность берегов у всех озер оказалась длиннее экватора в 250 раз. До подсчета все эти цифры довольно серьезно отличались. Дело в том, что до настоящего момента озера считали только посредством обобщения данных, которые были получены непосредственно с места нахождения озера, либо путем анализа отдельно взятых регионов.

 

Но благодаря методу, созданному профессором Ларсом Транвиком, который позволяет найти на фотографиях спутника все водоемы, размер которых не меньше 0,2 Га (около одной четвертой части площади, занимаемой футбольным полем), ученым удалось установить более точные цифры.  

 

Самым сложным для специалистов оказалось обучить программу, которая должна была отличить воду от окружающей среды: кустов, травы, деревьев, гор, туманов и всего того, что на таком расстоянии можно спутать с водоемами. Подсчитать более точное количество озер стало возможным благодаря проекту «Цвет воды», нацеленному на изучение изменений состава органических веществ, которые содержатся в воде. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

12 часов назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: