Территория, дренируемая рекой Пур, опускается — Naked Science
3 минуты
ТюмГУ

Территория, дренируемая рекой Пур, опускается

Ученые зафиксировали, что территория, дренируемая рекой Пур и ее притоками Пякупур и Янгъягун, опускается. Из-за этого увеличивается площадь ее заболачивания.

Река Пур в Ямало-Ненецком автономном округе
Река Пур в Ямало-Ненецком автономном округе / ©water-rf.ru

Об этом рассказала доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геоэкологии Тюменского государственного университета Нелли Чистякова. Отложения прошлых веков на территории реки Пур и ее притоков представляют собой переслаивания песков, супесей, и суглинков, а современные – болотными и аллювиальными (галечник, гравий, ил, песок, глина) отложениями. Мощность болотных отложений составляет 1,5–8 метров. 

По словам специалистов, для этой территории характерно островное распространение многолетних мерзлых пород. Под руслами рек отмечаются сквозные талики — участки незамерзающей породы. Торф и мох содержат много влаги и их теплопроводность в мерзлом состоянии больше, чем в талом. На оголяемых от снега торфяных буграх происходит образование морозобойных трещин, способствующих разрушению почвенного покрова. 

Бассейн реки Пур / © Сафронов А. В. / Википедия

Трансформация почв криолитозоны на этапе современного изменения климата является одним из важных процессов, происходящих в субарктической зоне Тюменской области. Пур, протекающая по территории Ямало-Ненецкого автономного округа, интересна тем, что протекает почти строго с юга на север, пересекая ландшафты северной тайги, лесотундры и южной тундры. Длина реки составляет 389 километров. В ее бассейне насчитывается около 6351 водотоков.

Ученые считают, что все типы почв субарктической зоны на этом участке, в той или иной степени, уязвимы по отношению к физическому и химическому техногенному воздействию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
96 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: