28.10.2019
ТюмГУ

Территория, дренируемая рекой Пур, опускается

Ученые зафиксировали, что территория, дренируемая рекой Пур и ее притоками Пякупур и Янгъягун, опускается. Из-за этого увеличивается площадь ее заболачивания.

Река Пур в Ямало-Ненецком автономном округе
Река Пур в Ямало-Ненецком автономном округе / ©water-rf.ru

Об этом рассказала доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геоэкологии Тюменского государственного университета Нелли Чистякова. Отложения прошлых веков на территории реки Пур и ее притоков представляют собой переслаивания песков, супесей, и суглинков, а современные – болотными и аллювиальными (галечник, гравий, ил, песок, глина) отложениями. Мощность болотных отложений составляет 1,5–8 метров. 

По словам специалистов, для этой территории характерно островное распространение многолетних мерзлых пород. Под руслами рек отмечаются сквозные талики — участки незамерзающей породы. Торф и мох содержат много влаги и их теплопроводность в мерзлом состоянии больше, чем в талом. На оголяемых от снега торфяных буграх происходит образование морозобойных трещин, способствующих разрушению почвенного покрова. 

Бассейн реки Пур / © Сафронов А. В. / Википедия

Трансформация почв криолитозоны на этапе современного изменения климата является одним из важных процессов, происходящих в субарктической зоне Тюменской области. Пур, протекающая по территории Ямало-Ненецкого автономного округа, интересна тем, что протекает почти строго с юга на север, пересекая ландшафты северной тайги, лесотундры и южной тундры. Длина реки составляет 389 километров. В ее бассейне насчитывается около 6351 водотоков.

Ученые считают, что все типы почв субарктической зоны на этом участке, в той или иной степени, уязвимы по отношению к физическому и химическому техногенному воздействию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: