Закрыть10

Телескоп VLT заснял Драконью голову

Очень большой телескоп  – VLT (Very Large Telescope) – сфотографировал туманность NGC 2035, известную так же, как Драконья голова.

29 нояб 2013 Марина Морская Комментариев: 0
4 827
Выбор редакции

На сайте Европейской южной обсерватории (ESO) астрономы, работающие с телескопом VLT в Чили, опубликовали фотографии туманности NGC 2035. Комплекс VLT состоит из 8 телескопов – 4 основных и 4 вспомогательных, и  располагается в пустыне Атакама (Чили) на высоте более 2600 метров над уровнем моря.

 

Драконья голова находится на расстоянии 160 тысяч световых лет в созвездии Золотая рыба и состоит в основном из ионизированного свечением молодых звезд водорода. Это свечение так же, как и нитевидные структуры, являющиеся результатом взрывов сверхновых, можно разглядеть на снимке. Опубликованная фотография туманности  представляет собой композитное изображение из пяти снимков, которые были сделаны в разных диапазонах.

 

Диаметр туманности, расположенной в  Большом Магеллановом облаке – галактике-спутнике Млечного пути ? равен нескольким сотням световых лет. Диаметр этого спутника – 14 тысяч световых лет –  на порядок меньше диаметра нашей Галактики.

 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
4 827
Комментарии
Аватар пользователя Nikolaj Skomorochov
11 ч
Билл Мюррей на обложке :) Хе-хей!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку