Телескоп VLT заснял Драконью голову

Очень большой телескоп  – VLT (Very Large Telescope) – сфотографировал туманность NGC 2035, известную так же, как Драконья голова.

29 нояб 2013 Марина Морская Комментариев: 0
3 610
Выбор редакции

На сайте Европейской южной обсерватории (ESO) астрономы, работающие с телескопом VLT в Чили, опубликовали фотографии туманности NGC 2035. Комплекс VLT состоит из 8 телескопов – 4 основных и 4 вспомогательных, и  располагается в пустыне Атакама (Чили) на высоте более 2600 метров над уровнем моря.

 

Драконья голова находится на расстоянии 160 тысяч световых лет в созвездии Золотая рыба и состоит в основном из ионизированного свечением молодых звезд водорода. Это свечение так же, как и нитевидные структуры, являющиеся результатом взрывов сверхновых, можно разглядеть на снимке. Опубликованная фотография туманности  представляет собой композитное изображение из пяти снимков, которые были сделаны в разных диапазонах.

 

Диаметр туманности, расположенной в  Большом Магеллановом облаке – галактике-спутнике Млечного пути ? равен нескольким сотням световых лет. Диаметр этого спутника – 14 тысяч световых лет –  на порядок меньше диаметра нашей Галактики.

 

3 610

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку