Таблетка на полимерной матрице позволит принимать лекарства от ВИЧ всего раз в неделю — Naked Science
10.01.2018
Редакция
1

Таблетка на полимерной матрице позволит принимать лекарства от ВИЧ всего раз в неделю

Специалисты фармакологической компании Lynda опубликовали исследование новой формы доставки антиретровирусных препаратов - таблеток на основе полимерной матрицы. Такая система позволит ВИЧ-инфицированным принимать лекарства всего раз в неделю.

types-of-birth-control-pills-high-dose-oral-birth-control-pill
©Wikipedia

Пациенты с ВИЧ вынуждены принимать антиретровирусные препараты в течение всей жизни, придерживаясь жесткого графика (важен не только день, но и час приема лекарства). Несоблюдение графика приема лекарств сказывается на эффективности ретровирусной терапии. Врачи предупреждают об этом, но, несмотря на предостережения, отклонения от графика приема хотя бы однажды допускает до трети пациентов с ВИЧ. Нарушение режима приема лекарств часто приводит к выработке резистентности вируса иммунодефицита к существующим препаратам. Вирусная нагрузка по окончании терапевтического курса прямо пропорциональна количеству пропущенных приемов препаратов; компенсировать пропуск препарата нельзя.

 

Размещение действующего вещества на полимерной матрице позволяет вводить недельную дозу препарата за один прием, перорально. Попадая в организм, матрица высвобождает небольшие количества вещества равномерно и постепенно в течение семи дней. Пока эффективность нового метода доставки проверили только на животных и с помощью математического моделирования. Последнее показало, что матрицы способны поддерживать требуемое количество активного вещества в организме на протяжении семи дней после приема единственной таблетки.

 

Исследователи показали способность новой системы доставки на основе полимерной матрицы работать с тремя ключевыми антиретровирусными препаратами – ингибиторами интегразы долутеглавиром и каботегравиром и ингибитором обратной транскриптазы рилпивирином. Эти препараты хорошо показали себя в сочетании с другими; наибольшая эффективность антиретровирусной терапии достигается при параллельном приеме препаратов трех типов – нуклеозидных и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы и ингибиторов протеазы (или интегразы).

 

Ученые также смоделировали эффект, который появление матричных таблеток может оказать на большую статистику; моделирование показало, что сокращение числа ошибок в приеме антиретровирусных препаратов может привести к предотвращению сотен тысяч новых случаев заражения ВИЧ, а также сократить государственные и частные расходы на терапию в случаях, когда состояние пациентов ухудшается из-за несоблюдения режима приема лекарств.

 

Современные препараты для высокоактивной антиретровирусной терапии позволяют пациентам с ВИЧ жить активной жизнью, а ожидаемая продолжительность жизни при соблюдении правил приема препаратов и других требований достигает 70 лет. Комплексная терапия ВИЧ во время беременности позволяет сократить и число случаев передачи вируса детям от инфицированных матерей (до 1,2%).

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05.02.2018
-
0
+
Здравствуйте.подскажите как можно приобрести таблетки на полимерной матрицы
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: