Таблетка на полимерной матрице позволит принимать лекарства от ВИЧ всего раз в неделю — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Таблетка на полимерной матрице позволит принимать лекарства от ВИЧ всего раз в неделю

Специалисты фармакологической компании Lynda опубликовали исследование новой формы доставки антиретровирусных препаратов - таблеток на основе полимерной матрицы. Такая система позволит ВИЧ-инфицированным принимать лекарства всего раз в неделю.

types-of-birth-control-pills-high-dose-oral-birth-control-pill
©Wikipedia

Пациенты с ВИЧ вынуждены принимать антиретровирусные препараты в течение всей жизни, придерживаясь жесткого графика (важен не только день, но и час приема лекарства). Несоблюдение графика приема лекарств сказывается на эффективности ретровирусной терапии. Врачи предупреждают об этом, но, несмотря на предостережения, отклонения от графика приема хотя бы однажды допускает до трети пациентов с ВИЧ. Нарушение режима приема лекарств часто приводит к выработке резистентности вируса иммунодефицита к существующим препаратам. Вирусная нагрузка по окончании терапевтического курса прямо пропорциональна количеству пропущенных приемов препаратов; компенсировать пропуск препарата нельзя.

 

Размещение действующего вещества на полимерной матрице позволяет вводить недельную дозу препарата за один прием, перорально. Попадая в организм, матрица высвобождает небольшие количества вещества равномерно и постепенно в течение семи дней. Пока эффективность нового метода доставки проверили только на животных и с помощью математического моделирования. Последнее показало, что матрицы способны поддерживать требуемое количество активного вещества в организме на протяжении семи дней после приема единственной таблетки.

 

Исследователи показали способность новой системы доставки на основе полимерной матрицы работать с тремя ключевыми антиретровирусными препаратами – ингибиторами интегразы долутеглавиром и каботегравиром и ингибитором обратной транскриптазы рилпивирином. Эти препараты хорошо показали себя в сочетании с другими; наибольшая эффективность антиретровирусной терапии достигается при параллельном приеме препаратов трех типов – нуклеозидных и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы и ингибиторов протеазы (или интегразы).

 

Ученые также смоделировали эффект, который появление матричных таблеток может оказать на большую статистику; моделирование показало, что сокращение числа ошибок в приеме антиретровирусных препаратов может привести к предотвращению сотен тысяч новых случаев заражения ВИЧ, а также сократить государственные и частные расходы на терапию в случаях, когда состояние пациентов ухудшается из-за несоблюдения режима приема лекарств.

 

Современные препараты для высокоактивной антиретровирусной терапии позволяют пациентам с ВИЧ жить активной жизнью, а ожидаемая продолжительность жизни при соблюдении правил приема препаратов и других требований достигает 70 лет. Комплексная терапия ВИЧ во время беременности позволяет сократить и число случаев передачи вируса детям от инфицированных матерей (до 1,2%).

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

Позавчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

22 февраля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Во Франции объявили о начале работ над перспективной стратегической атомной субмариной. Предполагается, что каждый такой корабль сможет нести 16 баллистических ракет.

24 февраля
14 минут
СПбГУ

Психологи Санкт-Петербургского государственного университета проследили механизм выделения главных признаков объекта, - центральный для успешного мышления. Также они выяснили, насколько его успешность зависит от взаимодействия вербальных и образных процессов. Результаты исследования помогут усовершенствовать методики развития понятийного мышления, дефицит которого в последнее время наблюдается как у школьников, так и у образованных взрослых.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

89144548860
05.02.2018
-
0
+
Здравствуйте.подскажите как можно приобрести таблетки на полимерной матрицы
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: