10.01.2018
Редакция Naked Science
1

Таблетка на полимерной матрице позволит принимать лекарства от ВИЧ всего раз в неделю

Специалисты фармакологической компании Lynda опубликовали исследование новой формы доставки антиретровирусных препаратов - таблеток на основе полимерной матрицы. Такая система позволит ВИЧ-инфицированным принимать лекарства всего раз в неделю.

types-of-birth-control-pills-high-dose-oral-birth-control-pill
©Wikipedia

Пациенты с ВИЧ вынуждены принимать антиретровирусные препараты в течение всей жизни, придерживаясь жесткого графика (важен не только день, но и час приема лекарства). Несоблюдение графика приема лекарств сказывается на эффективности ретровирусной терапии. Врачи предупреждают об этом, но, несмотря на предостережения, отклонения от графика приема хотя бы однажды допускает до трети пациентов с ВИЧ. Нарушение режима приема лекарств часто приводит к выработке резистентности вируса иммунодефицита к существующим препаратам. Вирусная нагрузка по окончании терапевтического курса прямо пропорциональна количеству пропущенных приемов препаратов; компенсировать пропуск препарата нельзя.

 

Размещение действующего вещества на полимерной матрице позволяет вводить недельную дозу препарата за один прием, перорально. Попадая в организм, матрица высвобождает небольшие количества вещества равномерно и постепенно в течение семи дней. Пока эффективность нового метода доставки проверили только на животных и с помощью математического моделирования. Последнее показало, что матрицы способны поддерживать требуемое количество активного вещества в организме на протяжении семи дней после приема единственной таблетки.

 

Исследователи показали способность новой системы доставки на основе полимерной матрицы работать с тремя ключевыми антиретровирусными препаратами – ингибиторами интегразы долутеглавиром и каботегравиром и ингибитором обратной транскриптазы рилпивирином. Эти препараты хорошо показали себя в сочетании с другими; наибольшая эффективность антиретровирусной терапии достигается при параллельном приеме препаратов трех типов – нуклеозидных и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы и ингибиторов протеазы (или интегразы).

 

Ученые также смоделировали эффект, который появление матричных таблеток может оказать на большую статистику; моделирование показало, что сокращение числа ошибок в приеме антиретровирусных препаратов может привести к предотвращению сотен тысяч новых случаев заражения ВИЧ, а также сократить государственные и частные расходы на терапию в случаях, когда состояние пациентов ухудшается из-за несоблюдения режима приема лекарств.

 

Современные препараты для высокоактивной антиретровирусной терапии позволяют пациентам с ВИЧ жить активной жизнью, а ожидаемая продолжительность жизни при соблюдении правил приема препаратов и других требований достигает 70 лет. Комплексная терапия ВИЧ во время беременности позволяет сократить и число случаев передачи вируса детям от инфицированных матерей (до 1,2%).

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05.02.2018
-
0
+
Здравствуйте.подскажите как можно приобрести таблетки на полимерной матрицы
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: