Таблетка на полимерной матрице позволит принимать лекарства от ВИЧ всего раз в неделю
5 минут
Редакция
1

Таблетка на полимерной матрице позволит принимать лекарства от ВИЧ всего раз в неделю

Специалисты фармакологической компании Lynda опубликовали исследование новой формы доставки антиретровирусных препаратов - таблеток на основе полимерной матрицы. Такая система позволит ВИЧ-инфицированным принимать лекарства всего раз в неделю.

types-of-birth-control-pills-high-dose-oral-birth-control-pill

Пациенты с ВИЧ вынуждены принимать антиретровирусные препараты в течение всей жизни, придерживаясь жесткого графика (важен не только день, но и час приема лекарства). Несоблюдение графика приема лекарств сказывается на эффективности ретровирусной терапии. Врачи предупреждают об этом, но, несмотря на предостережения, отклонения от графика приема хотя бы однажды допускает до трети пациентов с ВИЧ. Нарушение режима приема лекарств часто приводит к выработке резистентности вируса иммунодефицита к существующим препаратам. Вирусная нагрузка по окончании терапевтического курса прямо пропорциональна количеству пропущенных приемов препаратов; компенсировать пропуск препарата нельзя.

 

Размещение действующего вещества на полимерной матрице позволяет вводить недельную дозу препарата за один прием, перорально. Попадая в организм, матрица высвобождает небольшие количества вещества равномерно и постепенно в течение семи дней. Пока эффективность нового метода доставки проверили только на животных и с помощью математического моделирования. Последнее показало, что матрицы способны поддерживать требуемое количество активного вещества в организме на протяжении семи дней после приема единственной таблетки.

 

Исследователи показали способность новой системы доставки на основе полимерной матрицы работать с тремя ключевыми антиретровирусными препаратами – ингибиторами интегразы долутеглавиром и каботегравиром и ингибитором обратной транскриптазы рилпивирином. Эти препараты хорошо показали себя в сочетании с другими; наибольшая эффективность антиретровирусной терапии достигается при параллельном приеме препаратов трех типов – нуклеозидных и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы и ингибиторов протеазы (или интегразы).

 

Ученые также смоделировали эффект, который появление матричных таблеток может оказать на большую статистику; моделирование показало, что сокращение числа ошибок в приеме антиретровирусных препаратов может привести к предотвращению сотен тысяч новых случаев заражения ВИЧ, а также сократить государственные и частные расходы на терапию в случаях, когда состояние пациентов ухудшается из-за несоблюдения режима приема лекарств.

 

Современные препараты для высокоактивной антиретровирусной терапии позволяют пациентам с ВИЧ жить активной жизнью, а ожидаемая продолжительность жизни при соблюдении правил приема препаратов и других требований достигает 70 лет. Комплексная терапия ВИЧ во время беременности позволяет сократить и число случаев передачи вируса детям от инфицированных матерей (до 1,2%).

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

89144548860
05.02.2018
-
0
+
Здравствуйте.подскажите как можно приобрести таблетки на полимерной матрицы
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: