Свечение ASASSN озадачило астрономов
20.05.2016
3 минуты
Редакция
1
44

Свечение ASASSN озадачило астрономов

Команда исследователей из Техасского университета A&M заметила необычное ультрафиолетовое свечение далекой сверхъяркой сверхновой ASASSN-15lh. Событие не сопровождается выбросами водорода и процессами приливного характера, поэтому несколько сбило ученых с толку.

hypernovae

Как сообщает Phys.org, сверхъяркая сверхновая в несколько десятков раз ярче обычной сверхновой. Однако ASASSN-15lh, находящаяся в южном созвездии Индейца и обнаруженная с помощью системы All Sky Automated Survey for SuperNovae (в нее входит 14 специализированных телескопов) в 2015 году, является настоящим лидером в свечении. Она примерно в 200 раз ярче обычной сверхновой и в 570 млрд раз ярче Солнца. По словам ученых, ASASSN-15lh – самая яркая звезда из когда-либо обнаруженных.

 

После того, как команда астрономов из Техасского университета A&M получила дополнительные снимки, сделанные аппаратом NASA’s Swift spacecraft и космическим телескопом «Хаббл», ученым удалось разглядеть ASASSN-15lh в деталях. Астрономы выяснили, что поток сверхновой значительно вырос в ультрафиолетовом диапазоне, и свет этот в сотни раз больше, чем, к примеру, у богатой водородом сверхновой SLSN II SN 2008es. При этом резкое увеличение яркости звезды произошло почти через два месяца после того, как она по сути прошла свой пик яркости. «Мы провели несколько исследований, чтобы убедиться в том, что свечение действительно нарастает, после чего объявили об этом в Astronomer’s Telegram, чтобы коллеги знали, что происходит», – поделился руководитель группы астрономов Питер Браун.

 

Исследователям удалось определить форму взрыва, ультрафиолетовый поток и поток рентгеновского излучения. Однако самое загадочное в событии состоит в том, что нарастание света не обнаруживает участие в нем водорода, как следовало бы ожидать. Спектральные линии H-альфа и Лес Лайман-альфа, свидетельствующие о наличии водорода, не показали его. Астрономы пообещали следить за ASASSN-15lh.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
31.05.2016
-
0
+
Возможно, это обусловлено влиянием массивных ЧД, находящихся неподалеку и разгоняющих вещество?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: