Магнитные поля черных дыр компенсируют их гравитацию
3 минуты
Редакция

Магнитные поля черных дыр компенсируют их гравитацию

Наблюдения за струями газов, выбрасываемых из черных дыр, доказали, что возникающие вблизи темных гигантов магнитные поля не уступают гравитационным. Облако газа вблизи черной дыры не поглотится, а будет левитировать, раздираемое противоположными силами.

TchekhovskoyBlackHoleMagFields
©Wikipedia

В процессе нового исследования сверхмассивных черных дыр в центрах галактик удалось обнаружить, что в динамике таких систем огромную роль играют магнитные поля. Гигантская сила гравитационного притяжения такой черной дыры может быть даже компенсирована силой отталкивания ее магнитного поля.

 

Впервые нам удалось систематически измерить силы магнитных полей вблизи черных дыр. При этом мы проанализировали данные не от одной, а от 76 черных дыр.

 

Александр Чеховской, Берклиевская национальная лаборатория

 

 

Ранее Чеховскому удалось разработать компьютерные модели черных дыр, учитывающие возникновение магнитных полей. Согласно данным моделирования, такие магнитные поля по силе не уступали гравитационным, однако до сих пор не было эмпирических данных, подтверждающих эту теорию.

 


Согласно расчетам, газовое облако вблизи черной дыры не поглотится, а будет балансировать в космическом пространстве, раздираемое двумя противоположными силами: гравитационным и магнитным полем. 


 

Теперь же наблюдения за струями газа, которые «выстреливаются» из сверхмассивных дыр, подтвердили модели Чеховского. Эти струи формируются магнитными полями и излучают радиоволны.

 

Мы осознали, что радиоизлучение от газовых струй может быть использовано для измерения силы магнитного поля вблизи черной дыры.

 

– Мохаммад Заманинасаб, институт радиоастрономии общества Макса Планка

 

 

Полученные данные также показали, что образующиеся вблизи черных дыр магнитные поля очень напоминают поля в магнитно-резонансных томографах, используемых в больницах. При этом их мощность примерно в 10 000 раз превосходит магнитное поле Земли. 

 

По мнению ученых, новая информация позволит во многом изменить современные представления о поведении и свойствах черных дыр. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: