Магнитные поля черных дыр компенсируют их гравитацию — Naked Science
3 минуты
Редакция

Магнитные поля черных дыр компенсируют их гравитацию

Наблюдения за струями газов, выбрасываемых из черных дыр, доказали, что возникающие вблизи темных гигантов магнитные поля не уступают гравитационным. Облако газа вблизи черной дыры не поглотится, а будет левитировать, раздираемое противоположными силами.

TchekhovskoyBlackHoleMagFields
©Wikipedia

В процессе нового исследования сверхмассивных черных дыр в центрах галактик удалось обнаружить, что в динамике таких систем огромную роль играют магнитные поля. Гигантская сила гравитационного притяжения такой черной дыры может быть даже компенсирована силой отталкивания ее магнитного поля.

 

Впервые нам удалось систематически измерить силы магнитных полей вблизи черных дыр. При этом мы проанализировали данные не от одной, а от 76 черных дыр.

 

Александр Чеховской, Берклиевская национальная лаборатория

 

 

Ранее Чеховскому удалось разработать компьютерные модели черных дыр, учитывающие возникновение магнитных полей. Согласно данным моделирования, такие магнитные поля по силе не уступали гравитационным, однако до сих пор не было эмпирических данных, подтверждающих эту теорию.

 


Согласно расчетам, газовое облако вблизи черной дыры не поглотится, а будет балансировать в космическом пространстве, раздираемое двумя противоположными силами: гравитационным и магнитным полем. 


 

Теперь же наблюдения за струями газа, которые «выстреливаются» из сверхмассивных дыр, подтвердили модели Чеховского. Эти струи формируются магнитными полями и излучают радиоволны.

 

Мы осознали, что радиоизлучение от газовых струй может быть использовано для измерения силы магнитного поля вблизи черной дыры.

 

– Мохаммад Заманинасаб, институт радиоастрономии общества Макса Планка

 

 

Полученные данные также показали, что образующиеся вблизи черных дыр магнитные поля очень напоминают поля в магнитно-резонансных томографах, используемых в больницах. При этом их мощность примерно в 10 000 раз превосходит магнитное поле Земли. 

 

По мнению ученых, новая информация позволит во многом изменить современные представления о поведении и свойствах черных дыр. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:24
6 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги провели первое в своем роде масштабное вычислительное исследование, в ходе которого сравнили самые современные языковые модели на основе нейронных сетей и оценили их возможности по решению одной из важнейших задач обработки естественного языка – лексической замены.

12 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Диеты, которые включают в себя голодание, как показал эксперимент ученых из Великобритании, способны навредить будущим поколениям. Это подтвердили на классическом модельном организме — червях, — но специалисты говорят, что данные возможно экстраполировать в будущем и на людей.

12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: