Магнитные поля черных дыр компенсируют их гравитацию — Naked Science
05.06.2014
Редакция Naked Science

Магнитные поля черных дыр компенсируют их гравитацию

Наблюдения за струями газов, выбрасываемых из черных дыр, доказали, что возникающие вблизи темных гигантов магнитные поля не уступают гравитационным. Облако газа вблизи черной дыры не поглотится, а будет левитировать, раздираемое противоположными силами.

TchekhovskoyBlackHoleMagFields
©Wikipedia

В процессе нового исследования сверхмассивных черных дыр в центрах галактик удалось обнаружить, что в динамике таких систем огромную роль играют магнитные поля. Гигантская сила гравитационного притяжения такой черной дыры может быть даже компенсирована силой отталкивания ее магнитного поля.

 

Впервые нам удалось систематически измерить силы магнитных полей вблизи черных дыр. При этом мы проанализировали данные не от одной, а от 76 черных дыр.

 

Александр Чеховской, Берклиевская национальная лаборатория

 

 

Ранее Чеховскому удалось разработать компьютерные модели черных дыр, учитывающие возникновение магнитных полей. Согласно данным моделирования, такие магнитные поля по силе не уступали гравитационным, однако до сих пор не было эмпирических данных, подтверждающих эту теорию.

 


Согласно расчетам, газовое облако вблизи черной дыры не поглотится, а будет балансировать в космическом пространстве, раздираемое двумя противоположными силами: гравитационным и магнитным полем. 


 

Теперь же наблюдения за струями газа, которые «выстреливаются» из сверхмассивных дыр, подтвердили модели Чеховского. Эти струи формируются магнитными полями и излучают радиоволны.

 

Мы осознали, что радиоизлучение от газовых струй может быть использовано для измерения силы магнитного поля вблизи черной дыры.

 

– Мохаммад Заманинасаб, институт радиоастрономии общества Макса Планка

 

 

Полученные данные также показали, что образующиеся вблизи черных дыр магнитные поля очень напоминают поля в магнитно-резонансных томографах, используемых в больницах. При этом их мощность примерно в 10 000 раз превосходит магнитное поле Земли. 

 

По мнению ученых, новая информация позволит во многом изменить современные представления о поведении и свойствах черных дыр. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: