Средневековое снадобье убило бактерии, устойчивые к современным антибиотикам. РЕЦЕПТ — Naked Science
31.03.2015
3 минуты
Редакция

Средневековое снадобье убило бактерии, устойчивые к современным антибиотикам. РЕЦЕПТ

«Глазная мазь», рецепт которой включает лук, чеснок, вино и говяжьи потроха, подтвердила эффективность в экспериментах. «В пробирке» и в живых мышах она уничтожила 90% бактерий золотистого стафилококка, который из-за своей множественной устойчивости к антибиотикам является настоящей головной болью врачей.

schwarzheit-web

Опасность Staphylococcus aureus недооценивать не стоит: по некоторым оценкам, до 2050 года эта зловредная бактерия приведет к гибели порядка 300 млн пациентов. Особенно широко она распространена в больницах и медучреждениях, где для нее имеются замечательные условия, чтобы воспользоваться своей устойчивостью и «захватить» организм, естественная микрофлора и иммунитет которого подавлены.
 
Таинственный рецепт был расшифрован с древнеанглийского текста, найденного в манускрипте IX века, и предназначался для приготовления препарата от глазных инфекций. Поэтому ученые, в принципе, ожидали того, что он может проявить некоторую антибактериальную активность, – но такой невероятной эффективности не ждал никто.
 
Авторы экспериментов воспроизвели снадобье с максимальной точностью, и даже вино использовали с виноградников, ведущих историю еще с того времени. Приготовленная смесь исключительно успешно уничтожала стафилококк как в отдельных колониях, так и в виде бактериальной пленки, исключительно трудной для проникновения антибиотиков. Результативность подтвердилась и в опытах на лабораторных мышах.
 
Результаты работы будут представлены на ежегодной конференции британского Общества общей микробиологии, которая пройдет в Бирмингеме на следующей неделе. А следующим шагом исследователей станет, конечно, поиск активных веществ, обеспечивающих эффективность средневековой мази. Пока же ученые заняты поиском – вот ее точный рецепт.
 
Равные части чеснока и лука мелко покрошить и толочь в ступке две минуты. Добавить 25 мл английского вина. Растворить содержимое желчного пузыря быка в дистиллированной воде, слить оба раствора и хранить в прохладном месте девять дней. Процедить через тряпку, чтобы отделить осадок.
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: