Средневековое снадобье убило бактерии, устойчивые к современным антибиотикам. РЕЦЕПТ

«Глазная мазь», рецепт которой включает лук, чеснок, вино и говяжьи потроха, подтвердила эффективность в экспериментах. «В пробирке» и в живых мышах она уничтожила 90% бактерий золотистого стафилококка, который из-за своей множественной устойчивости к антибиотикам является настоящей головной болью...

31 мар 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
7 772
Выбор редакции
Опасность Staphylococcus aureus недооценивать не стоит: по некоторым оценкам, до 2050 года эта зловредная бактерия приведет к гибели порядка 300 млн пациентов. Особенно широко она распространена в больницах и медучреждениях, где для нее имеются замечательные условия, чтобы воспользоваться своей устойчивостью и «захватить» организм, естественная микрофлора и иммунитет которого подавлены.
 
Таинственный рецепт был расшифрован с древнеанглийского текста, найденного в манускрипте IX века, и предназначался для приготовления препарата от глазных инфекций. Поэтому ученые, в принципе, ожидали того, что он может проявить некоторую антибактериальную активность, – но такой невероятной эффективности не ждал никто.
 
Авторы экспериментов воспроизвели снадобье с максимальной точностью, и даже вино использовали с виноградников, ведущих историю еще с того времени. Приготовленная смесь исключительно успешно уничтожала стафилококк как в отдельных колониях, так и в виде бактериальной пленки, исключительно трудной для проникновения антибиотиков. Результативность подтвердилась и в опытах на лабораторных мышах.
 
Результаты работы будут представлены на ежегодной конференции британского Общества общей микробиологии, которая пройдет в Бирмингеме на следующей неделе. А следующим шагом исследователей станет, конечно, поиск активных веществ, обеспечивающих эффективность средневековой мази. Пока же ученые заняты поиском – вот ее точный рецепт.
 
Равные части чеснока и лука мелко покрошить и толочь в ступке две минуты. Добавить 25 мл английского вина. Растворить содержимое желчного пузыря быка в дистиллированной воде, слить оба раствора и хранить в прохладном месте девять дней. Процедить через тряпку, чтобы отделить осадок.
 
7 772

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку