Средневековое снадобье убило бактерии, устойчивые к современным антибиотикам. РЕЦЕПТ — Naked Science
3 минуты
Редакция

Средневековое снадобье убило бактерии, устойчивые к современным антибиотикам. РЕЦЕПТ

«Глазная мазь», рецепт которой включает лук, чеснок, вино и говяжьи потроха, подтвердила эффективность в экспериментах. «В пробирке» и в живых мышах она уничтожила 90% бактерий золотистого стафилококка, который из-за своей множественной устойчивости к антибиотикам является настоящей головной болью врачей.

schwarzheit-web
©Wikipedia

Опасность Staphylococcus aureus недооценивать не стоит: по некоторым оценкам, до 2050 года эта зловредная бактерия приведет к гибели порядка 300 млн пациентов. Особенно широко она распространена в больницах и медучреждениях, где для нее имеются замечательные условия, чтобы воспользоваться своей устойчивостью и «захватить» организм, естественная микрофлора и иммунитет которого подавлены.
 
Таинственный рецепт был расшифрован с древнеанглийского текста, найденного в манускрипте IX века, и предназначался для приготовления препарата от глазных инфекций. Поэтому ученые, в принципе, ожидали того, что он может проявить некоторую антибактериальную активность, – но такой невероятной эффективности не ждал никто.
 
Авторы экспериментов воспроизвели снадобье с максимальной точностью, и даже вино использовали с виноградников, ведущих историю еще с того времени. Приготовленная смесь исключительно успешно уничтожала стафилококк как в отдельных колониях, так и в виде бактериальной пленки, исключительно трудной для проникновения антибиотиков. Результативность подтвердилась и в опытах на лабораторных мышах.
 
Результаты работы будут представлены на ежегодной конференции британского Общества общей микробиологии, которая пройдет в Бирмингеме на следующей неделе. А следующим шагом исследователей станет, конечно, поиск активных веществ, обеспечивающих эффективность средневековой мази. Пока же ученые заняты поиском – вот ее точный рецепт.
 
Равные части чеснока и лука мелко покрошить и толочь в ступке две минуты. Добавить 25 мл английского вина. Растворить содержимое желчного пузыря быка в дистиллированной воде, слить оба раствора и хранить в прохладном месте девять дней. Процедить через тряпку, чтобы отделить осадок.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 часов назад
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
6 минут
Сергей Васильев

Имплантированное мышам устройство позволило удаленно управлять их социальными взаимодействиями, «включая» или «выключая» дружелюбие.

12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

12 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

На держатели истребителя F-15E Strike Eagle подвесили пять крылатых ракет AGM-158 Joint Air-to-Surface Standoff Missile. Это один из самых современных комплексов такого типа в арсенале Военно-воздушных сил США.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: