Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.03.2015
Редакция Naked Science
665

Средневековое снадобье убило бактерии, устойчивые к современным антибиотикам. РЕЦЕПТ

«Глазная мазь», рецепт которой включает лук, чеснок, вино и говяжьи потроха, подтвердила эффективность в экспериментах. «В пробирке» и в живых мышах она уничтожила 90% бактерий золотистого стафилококка, который из-за своей множественной устойчивости к антибиотикам является настоящей головной болью врачей.

schwarzheit-web
©Wikipedia

Опасность Staphylococcus aureus недооценивать не стоит: по некоторым оценкам, до 2050 года эта зловредная бактерия приведет к гибели порядка 300 млн пациентов. Особенно широко она распространена в больницах и медучреждениях, где для нее имеются замечательные условия, чтобы воспользоваться своей устойчивостью и «захватить» организм, естественная микрофлора и иммунитет которого подавлены.
 
Таинственный рецепт был расшифрован с древнеанглийского текста, найденного в манускрипте IX века, и предназначался для приготовления препарата от глазных инфекций. Поэтому ученые, в принципе, ожидали того, что он может проявить некоторую антибактериальную активность, – но такой невероятной эффективности не ждал никто.
 
Авторы экспериментов воспроизвели снадобье с максимальной точностью, и даже вино использовали с виноградников, ведущих историю еще с того времени. Приготовленная смесь исключительно успешно уничтожала стафилококк как в отдельных колониях, так и в виде бактериальной пленки, исключительно трудной для проникновения антибиотиков. Результативность подтвердилась и в опытах на лабораторных мышах.
 
Результаты работы будут представлены на ежегодной конференции британского Общества общей микробиологии, которая пройдет в Бирмингеме на следующей неделе. А следующим шагом исследователей станет, конечно, поиск активных веществ, обеспечивающих эффективность средневековой мази. Пока же ученые заняты поиском – вот ее точный рецепт.
 
Равные части чеснока и лука мелко покрошить и толочь в ступке две минуты. Добавить 25 мл английского вина. Растворить содержимое желчного пузыря быка в дистиллированной воде, слить оба раствора и хранить в прохладном месте девять дней. Процедить через тряпку, чтобы отделить осадок.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: