Создана уникальная тестовая модель мозга — Naked Science
16.12.2013
2 минуты
Редакция
228

Создана уникальная тестовая модель мозга

Ученые разработали уникальную тестовую модель мозга, напечатанную на трехмерном принтере. 

954701212_8f4451f1d4_b

Специалисты Центра биомедицинской и технологической интеграции напечатали при помощи трехмерного принтера аналог головного мозга, который отличается от существующих тем, что в его основе лежат не только результаты сканирования определенного мозга, но и материалы, воспроизводящие разные слои реального головного мозга.

 

Благодаря новому аппарату нейрохирурги смогут уже тренироваться не только виртуально, но и на аналогах головного мозга. Трехмерная модель позволяет передать ощущения при операциях на сером и белом веществах головного мозга, почувствовать разрыв тканей или, скажем, неправильность действий. Примечательно, что даже в случае ошибки импровизированную операцию можно будет продолжить. 

Как отмечают ученые, передать полностью ощущения при медицинских манипуляциях донорскому мозгу не под силу, что, собственно, и объясняет важность новой трехмерной модели. 

 

Однако о массовом производстве аппарата сегодня пока речи не идет. На изготовление такого мозга уходит очень много времени, а себестоимость модели составляет около 600 долларов. 

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 15:05
5 минут
Полина Гершберг

В странах с традиционалистским укладом люди менее склонны жертвовать одним человеком ради нескольких.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: