Создана уникальная тестовая модель мозга

Ученые разработали уникальную тестовую модель мозга, напечатанную на трехмерном принтере. 

16 дек 2013 Марина Морская Комментариев: 0
8 109
Выбор редакции

Специалисты Центра биомедицинской и технологической интеграции напечатали при помощи трехмерного принтера аналог головного мозга, который отличается от существующих тем, что в его основе лежат не только результаты сканирования определенного мозга, но и материалы, воспроизводящие разные слои реального головного мозга.

 

Благодаря новому аппарату нейрохирурги смогут уже тренироваться не только виртуально, но и на аналогах головного мозга. Трехмерная модель позволяет передать ощущения при операциях на сером и белом веществах головного мозга, почувствовать разрыв тканей или, скажем, неправильность действий. Примечательно, что даже в случае ошибки импровизированную операцию можно будет продолжить. 


Как отмечают ученые, передать полностью ощущения при медицинских манипуляциях донорскому мозгу не под силу, что, собственно, и объясняет важность новой трехмерной модели. 

 

Однако о массовом производстве аппарата сегодня пока речи не идет. На изготовление такого мозга уходит очень много времени, а себестоимость модели составляет около 600 долларов. 

 

8 109

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку