Создана революционная центрифуга для анализа крови себестоимостью в 20 центов
4 минуты
Редакция
1

Создана революционная центрифуга для анализа крови себестоимостью в 20 центов

Исследователи создали революционную центрифугу, при помощи которой можно будет провести анализы крови без дорогостоящего оборудования.

Сейчас в медицине применяются специальные лабораторные центрифуги – устройства, которые при помощи центробежной силы разделяют помещенные туда вещества на фракции в зависимости от удельного веса. Такие центрифуги, в частности, отделяют сыворотку крови от остальных ее элементов. Это нужно для проведения дальнейших исследований.

 

Для многих отсталых стран остро стоит проблема с бесперебойной подачей электричества (в ряде случаев его просто нет). Так что работать лабораторная центрифуга не может, а провести важные исследования просто нельзя. И сейчас ученый Ману Пракаш (Manu Prakash) обратил внимание на жужжалку – простую игрушку, для изготовления которой нужны пуговица и веревочка. Концы веревки закручиваются, а потом разводятся в разные стороны. Пуговица вращается, издавая характерное жужжание.

 

Ману Пракаш выяснил, что скорость вращения пуговицы может достигать 10 тыс. оборотов в минуту. Используя концепцию жужжалки, ученый и его коллеги создали простой аппарат, который состоит из веревочек и бумажного диска. Внутрь последнего можно поместить капиллярные трубки с образцами крови. Дальнейшие эксперименты позволили достигнуть 125 тыс. оборотов в минуту – это лучший результат для устройств такого типа. Для разделения крови на плазму и форменные элементы потребуются всего лишь две минуты. Центрифуга может быть весьма полезной для африканских регионов, в которых высок уровень заболеваемости ВИЧ.

 

«Жужжалка» /  ©Nature Biomedical Engineering

 

Для изготовления прототипа были использованы водонепроницаемая бумага, рыболовная леска и две деревянные ручки для более удобного закручивания. Сделать такую центрифугу можно будет в любых условиях, без особого труда. Себестоимость изделия составляет всего лишь 20 центов. При этом стоит сказать, что цена электрической лабораторной центрифуги превышает одну тысячу долларов США.

 

Напомним, ученый Ману Пракаш и ранее создавал полезные устройства. Не так давно, например, он явил миру компьютер, работающий на каплях «магнитной» воды. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_50933509
11.01.2017
-
0
+
Новость хорошая. А тот, кто встраивает на страницы статей автоплей со звуком, должен умереть мучительной смертью, ящитаю.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: