Создан препарат, подталкивающий к социальному взаимодействию — Naked Science
4 минуты
Редакция

Создан препарат, подталкивающий к социальному взаимодействию

Он необходим детям, больным расстройством аутистического спектра, для предотвращения социальной изоляции.

59
©Wikipedia

Ученые из Страсбургского университета (Франция) синтезировали вещество, которое способствует повышенному социальному взаимодействию индивида. Пока его испытали только на мышах, но в дальнейшем планируют использовать для лечения симптомов аутизма. Работа опубликована в журнале Journal of Medicinal Chemistry.

 

Расстройство аутистического спектра (РАС) — заболевание, наступающее в детском возрасте. Оно характеризуется отсутствием способности завязывать и поддерживать общение. Зачастую страдающие от него подростки имеют органичный круг интересов и демонстрируют одинаковые поведенческие реакции. Согласно данным Министерства здравоохранения, в России на сто детей приходится один случай РАС.

 

Химики из Страсбургского университета искали средство, которое бы исключило симптом социальной изоляции. Они обратили внимание на нейропептид окситоцин. Это вещество также называют гормоном доверия. Оно вызывает чувство удовлетворения, спокойствия и снижает тревогу. Во время грудного вскармливания окситоцин из молока поступает в гипоталамус ребенка, который отвечает в том числе за поведенческие реакции. Проблема в том, что окситоцин быстро метаболизируется при инъекции и не проходит через гематоэнцефалический барьер, а значит, не попадает в мозг.

 

Ученые искали альтернативу окситоцину. Они синтезировали несколько соединений и обнаружили, что некоторые из них воздействовали одновременно на рецепторы окситоцина и сходного с ним гормона вазопрессина, который ответственен за сохранение воды в теле. Выделив общий компонент из этих соединений, химики создали структуру, которая обладает действием окситоцина, но лишена его недостатков.

 

Структура LIT-001 / ©Journal of Medicinal Chemistry

 

Получившееся вещество, названное LIT-001, исследователи протестировали на генетически модифицированных мышах, которые обладали признаками РАС. После принятия препарата грызуны стали чаще и дольше взаимодействовать друг с другом. Авторы предполагают, что LIT-001 может стать основой для лекарства, которое бы снизило симптомы РАС у людей.

 

Ранее ученые, применив золотые наночастицы и систему CRISPR, отредактировали геном в нейронах взрослых мышей и почти полностью вылечили их от врожденного синдрома, который ведет к нарушению формирования мозга, поведения и снижению интеллекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Сегодня, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: