Космический корабль «Союз ТМА-10М» успешно приземлился — Naked Science
3 минуты
Редакция

Космический корабль «Союз ТМА-10М» успешно приземлился

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-10М» с российскими космонавтами Олегом Котовым и Сергеем Рязанским, а также астронавтом NASA Майклом Хопкинсом успешно приземлился в Казахстане.

space-station-expedition38-landing-crew
©Wikipedia

11 марта в 7.24 по московскому времени в заданном районе юго-восточнее города Жезказган (Республика Казахстан) совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-10М» с российскими космонавтами Олегом Котовым и Сергеем Рязанским, а также астронавтом NASA Майклом Хопкинсом. Посадка прошла в штатном режиме. Приземление планировалось на 12 марта, но из-за глубокого слоя снега в районе предполагаемой посадки оно было перенесено на 11 марта. Они нормально перенесли посадку и чувствуют себя хорошо. Уже сегодня днем после прохождения медицинского обследования они будут доставлены спецрейсом в Звездный городок.

 

Космонавты после приземления

©NASA

 

Посадку спускаемого аппарата «Союза» помогли обеспечить самолеты, вертолеты Ми-8, поисково-эвакуационные машины и несколько единиц вспомогательной техники Росавиации. Через некоторое время космонавтам, которые проработали на орбите более 165 суток, помогут выбраться из капсулы.

 


Космический корабль «Союз ТМА-10М» был выведен на орбиту 26 сентября 2013 года в 00 ч. 58 мин. 50 сек. Корабль с экипажем на борту стартовал на ракете-носителе Союз-ФГ с площадки № 1 (Гагаринский старт) космодрома Байконур. Через 6 часов полёта состоялась успешная стыковка ТПК «Союз ТМА-10М» с исследовательским модулем «Поиск» (МИМ2).


 

После отстыковки корабля от российского сегмента МКС на орбите продолжает работу экипаж МКС-39, в составе которого Коити Ваката (ДжКСА), Михаил Тюрин (Роскосмос) и Рик Мастраккио (NASA).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

5 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: