Космический корабль «Союз ТМА-10М» успешно приземлился — Naked Science
11.03.2014
Редакция

Космический корабль «Союз ТМА-10М» успешно приземлился

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-10М» с российскими космонавтами Олегом Котовым и Сергеем Рязанским, а также астронавтом NASA Майклом Хопкинсом успешно приземлился в Казахстане.

space-station-expedition38-landing-crew
©Wikipedia

11 марта в 7.24 по московскому времени в заданном районе юго-восточнее города Жезказган (Республика Казахстан) совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-10М» с российскими космонавтами Олегом Котовым и Сергеем Рязанским, а также астронавтом NASA Майклом Хопкинсом. Посадка прошла в штатном режиме. Приземление планировалось на 12 марта, но из-за глубокого слоя снега в районе предполагаемой посадки оно было перенесено на 11 марта. Они нормально перенесли посадку и чувствуют себя хорошо. Уже сегодня днем после прохождения медицинского обследования они будут доставлены спецрейсом в Звездный городок.

 

Космонавты после приземления

©NASA

 

Посадку спускаемого аппарата «Союза» помогли обеспечить самолеты, вертолеты Ми-8, поисково-эвакуационные машины и несколько единиц вспомогательной техники Росавиации. Через некоторое время космонавтам, которые проработали на орбите более 165 суток, помогут выбраться из капсулы.

 


Космический корабль «Союз ТМА-10М» был выведен на орбиту 26 сентября 2013 года в 00 ч. 58 мин. 50 сек. Корабль с экипажем на борту стартовал на ракете-носителе Союз-ФГ с площадки № 1 (Гагаринский старт) космодрома Байконур. Через 6 часов полёта состоялась успешная стыковка ТПК «Союз ТМА-10М» с исследовательским модулем «Поиск» (МИМ2).


 

После отстыковки корабля от российского сегмента МКС на орбите продолжает работу экипаж МКС-39, в составе которого Коити Ваката (ДжКСА), Михаил Тюрин (Роскосмос) и Рик Мастраккио (NASA).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: