Смертельная болезнь растений угрожает бананам вымиранием — Naked Science
3 минуты
Редакция

Смертельная болезнь растений угрожает бананам вымиранием

Плесневый грибок рода Fusarium уже поразил банановые плантации Азии и Африки, а недавно был отмечен и в Австралии. Банановая индустрия в панике – тем более что проблему во многом создала она сама.

399bdf89
©Wikipedia

Самый распространенный сегодня в мире сорт бананов – Кавендиш, такие фрукты собирают обычно несозревшими и транспортируют далеко за пределы южных стран, где они понемногу приобретают «товарный» вид. Покупая обычные бананы в супермаркете, вы, скорее всего, берете именно Кавендиш, а ведь еще полвека назад самым популярным был не он, а сорт Гро-Мишель. Однако судьба его сложилась трагически, и в 1950-х Гро-Мишель был практически выкошен теми же грибками Fusarium.
 
Такая картина из мира бананов вовсе не уникальна. Современная сельскохозяйственная практика часто связана с массовым производством монокультур, подходящих по коммерческим соображениям, но эта монотонность и распространенность делает их громадную популяцию особенно подверженной различным высокоспециализированным болезням. Бананы – лишь один из примеров таких последствий.
 
Точное название напасти – «Панамская болезнь банана четвертой волны» (Panama disease Tropical Race 4). Грибковый штамм Fusarium oxysporum, поразивший пальмы сорта Кавендиш, отличается от того, что когда-то погубил Гро-Мишель: за это время микроб мутировал и сумел приспособиться к преодолению его защитных систем. Споры его легко разносятся человеком – на подошвах ботинок, колесах тракторов, с транспортными контейнерами.
 
Листья зараженного растения желтеют и коричневеют, теряют влагу и гибнут, лишая растение живой кроны; развивается гниение. Способов вылечить пальму от Fusarium не существует, а распространяется болезнь стремительно. И хотя на обширных банановых предприятиях Западной Африки и обеих Америк его пока не наблюдалось, эксперты сходятся в том, что это – вопрос лишь времени.
 
Биологи активно ведут поиски средств противодействия напасти, но с большой степенью вероятности можно сказать, что нас ждет скорый банановый кризис. Пока – рано или поздно – на смену Кавендишу не придет новый банановый король.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: