10.06.2015
Редакция Naked Science

Смертельная болезнь растений угрожает бананам вымиранием

Плесневый грибок рода Fusarium уже поразил банановые плантации Азии и Африки, а недавно был отмечен и в Австралии. Банановая индустрия в панике – тем более что проблему во многом создала она сама.

399bdf89
©Wikipedia

Самый распространенный сегодня в мире сорт бананов – Кавендиш, такие фрукты собирают обычно несозревшими и транспортируют далеко за пределы южных стран, где они понемногу приобретают «товарный» вид. Покупая обычные бананы в супермаркете, вы, скорее всего, берете именно Кавендиш, а ведь еще полвека назад самым популярным был не он, а сорт Гро-Мишель. Однако судьба его сложилась трагически, и в 1950-х Гро-Мишель был практически выкошен теми же грибками Fusarium.
 
Такая картина из мира бананов вовсе не уникальна. Современная сельскохозяйственная практика часто связана с массовым производством монокультур, подходящих по коммерческим соображениям, но эта монотонность и распространенность делает их громадную популяцию особенно подверженной различным высокоспециализированным болезням. Бананы – лишь один из примеров таких последствий.
 
Точное название напасти – «Панамская болезнь банана четвертой волны» (Panama disease Tropical Race 4). Грибковый штамм Fusarium oxysporum, поразивший пальмы сорта Кавендиш, отличается от того, что когда-то погубил Гро-Мишель: за это время микроб мутировал и сумел приспособиться к преодолению его защитных систем. Споры его легко разносятся человеком – на подошвах ботинок, колесах тракторов, с транспортными контейнерами.
 
Листья зараженного растения желтеют и коричневеют, теряют влагу и гибнут, лишая растение живой кроны; развивается гниение. Способов вылечить пальму от Fusarium не существует, а распространяется болезнь стремительно. И хотя на обширных банановых предприятиях Западной Африки и обеих Америк его пока не наблюдалось, эксперты сходятся в том, что это – вопрос лишь времени.
 
Биологи активно ведут поиски средств противодействия напасти, но с большой степенью вероятности можно сказать, что нас ждет скорый банановый кризис. Пока – рано или поздно – на смену Кавендишу не придет новый банановый король.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

Вчера, 11:16
Илья Ведмеденко

Американские Армия и ВМС протестировали прототипы гиперзвуковых комплексов вооружений. Ранее стало известно об испытаниях ракеты HAWC воздушного базирования.

Позавчера, 13:08
Алиса Гаджиева

В древнеримском городе Геркуланум обнаружили останки мужчины, который не смог добраться до флота спасателей во время катастрофы в 79 году нашей эры.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: