Слияние наночастиц впервые сняли на видео — Naked Science
3 минуты
Редакция

Слияние наночастиц впервые сняли на видео

Группа исследователей из Северо-Западного Университета в Чикаго впервые сняла на видео движение и слияние наноразмерных мицелл в водном растворе.

snimok_ekrana_2017-11-20_20-17-29
©Wikipedia

С помощью просвечивающего электронного микроскопа химики наблюдали движение полимерных наночастиц, или мицелл, которые лаборатория руководителя исследования, Натана Джианнечи (Nathan C. Gianneschi), синтезирует для доставки лекарств от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Частицы, состоящие из двуслойной мембраны, плавали в водном растворе; некоторые, соприкасаясь мембранами, отталкивались, некоторые – сливались в более крупные. Диаметр частиц не превышал 200 нм. Ученые пропускали пучок электронов через коллоидный раствор мицелл и регистрировали изменение траекторий электронов по ту сторону образца. 

 

 

Растворы мицелл формируются в результате агрегации поверхностно-активных веществ в коллоидных растворах в узком интервале концентраций. Мицеллы “собирают” себя сами: в определенных условиях они формируют амфифильную (проявляющую и гидрофильные, и гидрофобные свойства) мембрану.

Открытые еще в начале XX века свойства их растворов обусловили быстрое развитие технологий их производства. Мицеллярные растворы применяются в промышленности для ускорения химических реакций и в бытовой химии.

Наноразмерные мицеллы с заданной структурой поверхности легко проникают через гематоэнцефалический барьер, благодаря чему часто используются как средства адресной доставки лекарств к опухолям головного мозга. “Одев” мицеллы из биополимера в мембраны живых клеток человека, можно сделать частицы невидимыми для иммунной системы, что позволяет делать биосовместимые контейнеры для доставки лекарств.

 

Исследование опубликовано в журнале Американского химического общества (Journal of the American Chemical Society).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: