Слияние наночастиц впервые сняли на видео — Naked Science
3 минуты
Редакция

Слияние наночастиц впервые сняли на видео

Группа исследователей из Северо-Западного Университета в Чикаго впервые сняла на видео движение и слияние наноразмерных мицелл в водном растворе.

snimok_ekrana_2017-11-20_20-17-29
©Wikipedia

С помощью просвечивающего электронного микроскопа химики наблюдали движение полимерных наночастиц, или мицелл, которые лаборатория руководителя исследования, Натана Джианнечи (Nathan C. Gianneschi), синтезирует для доставки лекарств от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Частицы, состоящие из двуслойной мембраны, плавали в водном растворе; некоторые, соприкасаясь мембранами, отталкивались, некоторые — сливались в более крупные. Диаметр частиц не превышал 200 нм. Ученые пропускали пучок электронов через коллоидный раствор мицелл и регистрировали изменение траекторий электронов по ту сторону образца. 

 

 

Растворы мицелл формируются в результате агрегации поверхностно-активных веществ в коллоидных растворах в узком интервале концентраций. Мицеллы “собирают” себя сами: в определенных условиях они формируют амфифильную (проявляющую и гидрофильные, и гидрофобные свойства) мембрану.

Открытые еще в начале XX века свойства их растворов обусловили быстрое развитие технологий их производства. Мицеллярные растворы применяются в промышленности для ускорения химических реакций и в бытовой химии.

Наноразмерные мицеллы с заданной структурой поверхности легко проникают через гематоэнцефалический барьер, благодаря чему часто используются как средства адресной доставки лекарств к опухолям головного мозга. “Одев” мицеллы из биополимера в мембраны живых клеток человека, можно сделать частицы невидимыми для иммунной системы, что позволяет делать биосовместимые контейнеры для доставки лекарств.

 

Исследование опубликовано в журнале Американского химического общества (Journal of the American Chemical Society).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: