• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2017
Редакция Naked Science
768

Следы неудачных попыток самоубийства могут сохраняться в крови

Суицидальное поведение может быть связано с нарушением работы белковых факторов роста нейронов, и указания на это легко найти простым анализом крови.

sui0
©Wikipedia

Психологи и медики активно ищут способы предсказания склонности к суициду – по паттернам активности клеток мозга и даже по составу крови. В частности, считается, что определенную роль в развитии таких состояний может играть нарушение нейропластичности, образования нейронами новых связей и удаления старых, что ослабляет способности мозга адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам жизни.

 

Большую роль в регуляции этих процессов играет нейротрофический фактор мозга (Brain-Derived Neurotrophic Factor, BDNF), необходимый для выживания и развития нейронов как центральной, так и периферической нервной системы. Ранее уже неоднократно была показана корреляция между нарушениями работы BDNF и суицидальными патофизиологическими проявлениями.

 

Чтобы лучше выяснить возможную роль BDNF, Брэндон Гибб (Brandon Gibb) и его коллеги из Бингемтонского университета в Нью-Йорке обратились к данным исследования, посвященного тревожности и депрессии у детей. Их родители при этом также проходили широкое психологическое и медицинское обследование, включая состояние здоровья, личную историю, привычки, социально-экономический статус. Ученые использовали информацию по 73 матерям участвовавших в исследовании детей.

 

Этот набор был разделен на две группы: 34 участницы из первой группы в прошлом пытались покончить с собой, 39 участницы из второй – никогда. Помимо дополнительных психологических тестов, у них производили забор крови, чтобы установить содержание белкового фактора BDNF. И действительно, в статье, опубликованной журналом Suicide and Life Threatening Behaviour, Гибб с соавторами заключают, что в плазме крови людей, когда-либо предпринимавших попытку самоубийства, уровень BDNF ниже, несмотря на то что в среднем со времени такой попытки у участниц прошло уже около 13 лет.

 

Такое снижение не сопровождалось изменениями количества других белковых факторов в крови, что могло бы свидетельствовать о текущем стрессовом состоянии. Это делает BDNF потенциально важным маркером для оценки личной истории, хотя прежде чем оценка этого белка войдет в медицинскую практику, предстоит лучше изучить эту корреляцию. А для начала – показать, насколько она сохраняется у мужчин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

7 часов назад
Александр Березин

В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций. Однако история человечества показывает, что реальная картина, пожалуй, будет посложнее. Более реальное объяснение парадокса Ферми в свое время предложил его настоящий автор Константин Циолковский. Но верно ли и оно, мы узнаем только после открытия первой внеземной цивилизации. Naked Science решил разобраться в этом вопросе.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: