• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2017
Редакция Naked Science
1 048

Следы неудачных попыток самоубийства могут сохраняться в крови

Суицидальное поведение может быть связано с нарушением работы белковых факторов роста нейронов, и указания на это легко найти простым анализом крови.

sui0
©Wikipedia / Автор: Михаил Григорьев

Психологи и медики активно ищут способы предсказания склонности к суициду – по паттернам активности клеток мозга и даже по составу крови. В частности, считается, что определенную роль в развитии таких состояний может играть нарушение нейропластичности, образования нейронами новых связей и удаления старых, что ослабляет способности мозга адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам жизни.

 

Большую роль в регуляции этих процессов играет нейротрофический фактор мозга (Brain-Derived Neurotrophic Factor, BDNF), необходимый для выживания и развития нейронов как центральной, так и периферической нервной системы. Ранее уже неоднократно была показана корреляция между нарушениями работы BDNF и суицидальными патофизиологическими проявлениями.

 

Чтобы лучше выяснить возможную роль BDNF, Брэндон Гибб (Brandon Gibb) и его коллеги из Бингемтонского университета в Нью-Йорке обратились к данным исследования, посвященного тревожности и депрессии у детей. Их родители при этом также проходили широкое психологическое и медицинское обследование, включая состояние здоровья, личную историю, привычки, социально-экономический статус. Ученые использовали информацию по 73 матерям участвовавших в исследовании детей.

 

Этот набор был разделен на две группы: 34 участницы из первой группы в прошлом пытались покончить с собой, 39 участницы из второй – никогда. Помимо дополнительных психологических тестов, у них производили забор крови, чтобы установить содержание белкового фактора BDNF. И действительно, в статье, опубликованной журналом Suicide and Life Threatening Behaviour, Гибб с соавторами заключают, что в плазме крови людей, когда-либо предпринимавших попытку самоубийства, уровень BDNF ниже, несмотря на то что в среднем со времени такой попытки у участниц прошло уже около 13 лет.

 

Такое снижение не сопровождалось изменениями количества других белковых факторов в крови, что могло бы свидетельствовать о текущем стрессовом состоянии. Это делает BDNF потенциально важным маркером для оценки личной истории, хотя прежде чем оценка этого белка войдет в медицинскую практику, предстоит лучше изучить эту корреляцию. А для начала – показать, насколько она сохраняется у мужчин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: