• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.05.2016
Редакция Naked Science
1
162

Схожесть супругов не повлияла на генофонд

Как правило, мужчины и женщины подбирают в супруги подобных себе, допустим, по росту или уровню образования. Однако, в соответствии с последними исследованиями, это не привело к изменению генофонда.

43128198_5c57f7b0fa_o
©Wikipedia

Обычно люди выбирают в мужья и жены схожих с ними, в том числе и на генетическом уровне. Прослеживаются определенные закономерности. К примеру, высокий мужчина старается подобрать себе в пару такую же женщину, и у них, как правило, рождаются высокие дети – выше, чем у низкорослых пар. Если связывать фактор роста с наличием в ДНК макромолекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты, со временем в человеческой популяции должны были начать преобладать гены высокого роста. Однако этого не происходит. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

 

Исследователи изучили группу, в состав которой вошли супружеские пары, а именно 4 тыс. 686 белых мужчин и женщин. Их генетическая структура была сопоставлена с четырьмя особенностями: уровень образования, рост, индекс массы тела и эмоциональное восприятие. Исследование подтвердило выбор людьми партнеров, подобных себе, но при этом не обнаружило предположительно связанные с такой «селекцией» изменения в ДНК.

 

«Мы отслеживаем, насколько супруги похожи друг на друга, как это сказывается на количестве детей и как меняются пары с течением брака. Мы видим растущее расслоение в обществе, касающееся спаривания и оплодотворения. Однако это не касается генофонда», – цитирует «Синьхуа» доцента Стэнфордского университета Бена Доминго. Исследование взаимодействия браков и рождаемости с генотипом и фенотипом было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 09:30
Сергей Васильев

Наблюдая за умелой самкой, приматы из джунглей освоили редкий навык, характерный для их родственников, живущих в саванне, получив доступ к чистой воде, отфильтрованной грунтом.

Позавчера, 11:06
Николай Цыгикало

Пуск боевым вертолетом ракет вверх по навесной траектории напоминает работу систем залпового огня. Дымные полосы выхлопа ракет, наклонно уходящие в небо. «Подскок» вертолета с задиранием носа. Со стороны не видно множества моментов и деталей, сопровождающих такой залп. Зачем и как он делается, чем эффективен и какой выигрыш дает, какие минусы содержит? Naked Science решил углубиться в подробности.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Авторы новой работы исследовали взаимосвязь между внедрением промышленных роботов на производствах, уровнем травматизма среди рабочих в США и Германии и их благополучием.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

27 июня
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

31.05.2016
-
0
+
Поскольку селекция в данном случае является ненаправленной, что и не приводит к его закреплению в ДНК.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: