Сферические РНК используют в лечении псориаза
4 минуты
Редакция

Сферические РНК используют в лечении псориаза

Терапия на основе антисмысловых РНК безопасна и может быть эффективной против псориаза. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного химиками из Северо-Западного университета.

spherical-nucleic-acid-1024x576

Антисмысловые РНК представляют собой одноцепочечные рибонуклеиновые кислоты, которые взаимно соответствуют мРНК — информационной РНК. Антисмысловые РНК могут спариваться с мРНК-мишенью, «маскируя» ее от чтения рибосомой. Это необходимо при избыточной продукции копий белков, например фактора некроза опухоли (TNF). Его излишек вызывает гиперстимуляцию иммунной системы у пациентов с псориазом, что выражается в образовании на коже папул — красных сухих пятен.

 

Таким образом, в терапевтических целях антисмысловые РНК вводят пациенту для того, чтобы своевременно блокировать превращение мРНК в белки. Однако традиционные препараты на основе технологии считаются в целом неэффективными. Несмотря на десятки клинических исследований, сегодня в США одобрены два вида терапии с помощью антисмысловых РНК. Главная трудность подхода заключается в неустойчивости молекул: после введения они оперативно разрушаются компонентами иммунной системы.

 

В новой работе ученые сочетали антисмысловые РНК с техникой сферической нуклеиновой кислоты (СНК). Вместо линейных последовательностей антисмысловых РНК авторы сконструировали сферы, которые включили в себя около ста идентичных фрагментов молекул. Они присоединялись к центральной части сферы, состоящей из липидов. Такая структура позволяла СНК проникать в организм незаметно для иммунитета. Теоретически, изменение последовательности может настраивать СНК на ингибирование определенных белков, отметили авторы.

 

Ранее в 2016 году фармацевтическая компания Exicure объявила о начале клинический испытаний на пациентах с псориазом. Эксперимент предполагает использование антисмысловых СНК для блокирования TNF. Предварительные результаты показали, что такая терапия безопасна, ее эффективность может зависеть от дозировки препарата. Подчеркивается, что это не подтверждает исключительную пользу подхода, но является обнадеживающим первым шагом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 14:32
5 минут
Денис Гордеев

Данные опроса свидетельствуют, что люди не желают разбираться в научной стороне вопроса о вакцинации, а склонны принимать точку зрения в соответствии с политическими предпочтениями.

7 часов назад
6 минут
Мария Азарова

«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: