Исследование показало, что американцы не доверяют исследованиям

Если ученые хотят, чтобы общественность доверяла их научным трудам, то они должны стать более общительными. Об этом говорится в новом исследовании Школы общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона при Принстонском университете. 

23 сен 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
2 709
Выбор редакции
В новой статье, опубликованной в научном журнале PNAS, говорится о том, что большинство жителей США не сомневается в компетентности ученых, однако все равно не до конца верит результатам их научных трудов.
 
Данное исследование проводилось, чтобы понять, как в наши дни осуществляется взаимодействие науки с рядовыми гражданами.
 
По словам авторов работы, это недоверие может быть связано с тем, что американцы воспринимают ученых как «недружелюбных», закрытых людей. И в связи с этим возникает отсутствие контакта и обратной связи.
 
В частности, американцы опасаются исследователей, ищущих финансирования или выбивающих гранты, а также не доверяют ученым, делающим серьезные заявления. Также отмечается, что это сказывается на поведении общества, которое становится все более беспристрастным.
 
Ученые добились уважения американцев, но не обязательно их доверия. Вместо того чтобы просто убеждать общественность в чем-то, ученые могли бы обсуждать свои открытия с людьми, объяснять им суть. Подобное двухстороннее общение могло бы помочь установить доверительные отношения.
 
- Сьюзен Фиск, ведущий автор исследования 

 

2 709

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку