Ученые выключили белок, тормозящий развитие нервных клеток — Naked Science
22.04.2014
3 минуты
Редакция

Ученые выключили белок, тормозящий развитие нервных клеток

Белок ретинобластома известен в качестве «тормоза» развития клеток человеческого организма. Канадским ученым удалось обнаружить его в нейронах и временно «выключить», вызвав тем самым бурный рост нервных клеток.

Depositphotos_21697179_l

В статье, опубликованной сегодня в престижном научном журнале Nature Communications специалистами из университета Калгари, рассказывается о механизме стимулирования роста поврежденных нервных клеток.

 

Доктор Даг Зочодне и возглавляемая им группа исследователей открыла ключевую молекулу, которая непосредственно регулирует рост нервных клеток.

 

Нам удалось обнаружить присутствие в нейронах белка ретинобластома (Рб). Этот белок обычно выполняет функцию тормоза, предотвращая рост нервных клеток. Деактивировав белок Рб, мы фактически отпустили тормоза и заставили нервные ткани расти быстрее.

 

– Доктор Даг Зочодне, университет Калгари

 

 

Ученые намеренно искали белок Рб в нервных клетках, поскольку известно, что именно он регулирует развитие других клеток в человеческом организме.

 


Пока что эта техника применялась исследователями лишь в отношении периферической нервной системы (ПНС), соединяющей центральную нервную систему с органами и конечностями. Повреждение нервов в ПНС вызывает у людей сильные боли, онемение и трудности в управлении руками и ногами. 


 

«Выключив» белок на короткий промежуток времени, специалисты отметили бурный рост нервных клеток без каких-либо негативных последствий. Это дает основания надеяться, что такая методика сможет помочь быстро восстановить поврежденные нервы у многих пациентов.

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: