Рядом с ближайшей к нам звездой могут существовать землеподобные планеты
4 минуты
Редакция

Рядом с ближайшей к нам звездой могут существовать землеподобные планеты

По мнению ученых, возле двойной звезды Альфа Центавра могут существовать землеподобные планеты.

С выводами ученых, представляющих Университет штата Пенсильвания, можно ознакомиться на сайте arXiv.org. Альфа Центавра представляет собой двойную звезду, расположенную от нас на удалении 4,36 св. года. Данная система является ближайшей к Земле. Она состоит из двух главных компонентов: звезд ? Центавра А и ? Центавра B, которые близки по своим характеристикам нашему Солнцу. Также, согласно имеющимся расчетам, в систему входит красный карлик Проксима Центавра. Считается, что он может быть расположен к светилу даже ближе остальных.

 

©Wikipedia

 

Ученые не раз говорили о возможности существования в системе одной или нескольких планет. Теперь же американские астрономы нашли новые доказательства этого: они провели компьютерное моделирование в рамках гравитационной задачи N тел, представляющей собой классическую проблему небесной механики и гравитационной динамики Ньютона. Согласно расчетам, рядом со звездой ? Центавра А могут находиться несколько землеподобных планет, небесные тела могут присутствовать и на орбите ? Центавра B.

 

Что немаловажно, экзопланеты входят в т. н. зону обитаемости: это означает, что они расположены на таком расстоянии от своего светила, при котором на них в теории возможна жизнь. Нужно отметить, что зона обитаемости сильно варьируется в зависимости от типа звезды. В случае с системой Альфа Центавра планеты, согласно выводам ученым, находятся на расстоянии не более двух астрономических единиц.

 

Ранее, напомним, у британского физика-теоретика Стивена Хокинга и миллиардера Юрия Мильнера появился совместный проект, предполагающий отправку к Альфе Центавра миниатюрных космических аппаратов, которые будут развивать скорость, равную 20% скорости света. Таким образом, эти аппараты смогут достичь цели примерно через двадцать лет. Идеологи проекта надеются обнаружить жизнь на гипотетических планетах, находящихся рядом с Альфой Центавра. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: