16.05.2018
Редакция Naked Science
1

Россия заморозила разработку перспективного космического корабля

Стало известно о заморозке разработки транспортного грузового космического корабля повышенной грузоподъемности (ТГК ПГ), который видели в качестве последователя советского «Прогресса».

12
©Wikipedia

О заморозке разработки ТГК ПГ источник в ракетно-космической индустрии сообщил РИА Новости. Напомним, этот космический аппарат создавала Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Его видели как альтернативу стремительно устаревающему беспилотному транспортному космическому кораблю «Прогресс МС».

 

Источник подтвердил ранее появившуюся информацию о принятии эскизного проекта, однако, по его словам, работа не получила дальнейшего развития. Главной проблемой на пути создания нового аппарата стала цена, которая оказалась в три раза выше стоимости обычного «Прогресса». При этом прогнозируемая вероятность отказов на аппарате нового типа выше, чем на проверенной десятилетиями технике.

 

В отчете РКК «Энергия» за первый квартал этого года присутствует туманная формулировка: «Решения о дальнейшей разработке этого корабля еще не приняты». Ранее специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» заявили, что переход на использование ТГК ПГ даст возможность уменьшить число пусков к Международной космической станции при увеличении нагрузки, выводимой на орбиту в рамках одного запуска. Соответственно, общая стоимость доставки грузов не была бы меньше.

 

Сама возможность появления нового корабля обусловлена переходом на запуски с космодрома Байконур ракеты «Союз-2.1б», имеющей более высокую грузоподъемность, чем ее предшественники из этого семейства. О принятии эскизного проекта генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев рассказал РИА Новости осенью 2017 года.

 

Космические «грузовики» серии «Прогресс» начали применять еще в конце 70-х. В настоящий момент «Роскосмос» использует аппараты «Прогресс МС», имеющие, в отличие от предыдущих версий, дополнительную защиту от космического мусора и более современную электронику.
 

Прогресс МС-07 / ©Роскосмос

 

Сегодня финансовые ограничения побудили руководство «Роскосмоса» отказаться от ряда амбициозных проектов, связанных, в частности, с освоением Луны. Туманной остается судьба нового российского пилотируемого космического корабля «Федерация», который должен сменить «Союз». Напомним, его хотят создать в двух версиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

5 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Неужели наши высокопоставленные чинуши из роскосмоса не знают, что США давно, тайно летают по космосу, на Луну, Марс и т.д. У США есть секретный авиакосмический, гиперзвуковой , невидимый для радаров летательный аппарат типа TR-3B и его многочисленные модификации.. Этот аппарат управляет силой тяготения, управляет силой инерции, управляет обтеканием. То есть использует новые физические принципы для полётов в космосе, не реактивные способы перемещения. Эти технологии американцы украли ещё в СССР. Они построили эти ЛА, а наши глупые ответственные лица в органах отвечающих за развитие науки во всех министерствах считают, что это летают НЛО, пришельцы!!! Использовать громоздкие тяжёлые ракеты для полётов в космос это уже старейшие технологии. Это что паровоз против электровоза! Когда дойдёт до этих чинуш? Никогда похоже. Судя по тому что хотят эти чинуши сделать что то типа "Бурана" средних размеров, что ужасная глупость, до американцев нам очень и очень далеко.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: