Роспотребнадзор: в конце 2015 года число ВИЧ-инфицированных россиян достигнет 1 млн

Сегодня человечество отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот вопрос особенно актуален для жителей постсоветского пространства, где темпы распространения болезни бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. 

1 дек 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
3 996
Принимаемые в России меры по противодействию ВИЧ/СПИД не дают положительного эффекта. По мнению специалистов Роспотребнадзора, каждый год количество новых обнаруженных случаев заражения ВИЧ увеличивается на 10%. Сейчас на территории РФ зарегистрировано около 860 тыс. носителей ВИЧ. Если динамика сохранится, то уже к концу 2015 года число зараженных может достичь 1 млн.
 

Эксперты полагают, что эпидемия ВИЧ в России приобрела новую форму. Если раньше носителями болезни были представители разных маргинальных групп, то теперь ее жертвой может стать каждый. Увеличивается процент заразившихся из числа социально адаптированных людей трудоспособного возраста. Еще одна тенденция – рост числа женщин среди носителей ВИЧ.
 
Всего в 2013 году в РФ было выявлено 105 тыс. новых случаев заражения. Таким образом, по темпам распространения ВИЧ Россия заняла первое на постсоветском пространстве. Удручающую динамику также показывают Украина, Латвия, Эстония, Молдова, Белоруссия и Казахстан.
 

Ученые из США подсчитали, что на постсоветском пространстве основной группой риска являются пьющие гетеросексуалы. 30% случаев заражений в регионе были связаны с гетеросексуальными контактами, а еще 26% ученые связали с употреблением наркотических средств. Гомосексуальные связи были причиной передачи ВИЧ в 0,8% случаев. Общее число жертв СПИДа за все время его существования этой болезни оценивают в 39 млн. человек. 
 
 
3 996

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии