Инженер-ракетчик из Оксфорда изобрел кастрюлю заново — Naked Science
10.07.2014
Редакция

Инженер-ракетчик из Оксфорда изобрел кастрюлю заново

Новая кастрюля, разработанная специалистом по ракетной технике, потребляет на 40% меньше энергии, нежели традиционные аналоги. 

pan_2969674b
©Wikipedia

Доктор Томас Поуви из Оксфордского университета потратил три года, разрабатывая новый тип кастрюли, в которой тепло от подогрева снизу равномерно распределяется по стенкам.

 


Идея создать инновационную кастрюлю пришла инженеру-ракетчику (в свободное время – заядлому альпинисту) во время очередного горного похода, когда он безуспешно пытался разогреть воду на большой высоте над уровнем моря.


 

Поуви осознал, что при разогреве самой кастрюли теряется огромное количество энергии, которая могла бы быть эффективно использована для повышения температуры воды.

 

Вначале мы хотели разработать энергосберегающие кастрюли исключительно для туристов, но затем пришли к выводу, что и дома такая утварь не помешает.

 

– Томас Поуви, Оксфордский университет

 

По бокам изобретения, получившего прозвище благодаря внешнему сходству с факелом, находятся алюминиевые желоба, направляющие тепло снизу вверх по всей окружности, так что пища разогревается очень быстро со всех сторон.

 

Обычная кухонная кастрюля для разогрева пищи использует на 40% больше «Факела».

 

Мы провели множество тестов в кухнях различных ресторанаов, и шеф-повара остались очень довольны новой утварью, равномерно распределяющей тепло по всему объему.

 

– Томас Поуви, Оксфордский университет

 

 

Отметим, что Поуви специализируется на разработке охлаждающих устройств самолетных и ракетных двигателей, разогревающихся до очень высоких температур. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: