Инженер-ракетчик из Оксфорда изобрел кастрюлю заново — Naked Science
3 минуты
Редакция

Инженер-ракетчик из Оксфорда изобрел кастрюлю заново

Новая кастрюля, разработанная специалистом по ракетной технике, потребляет на 40% меньше энергии, нежели традиционные аналоги. 

pan_2969674b
©Wikipedia

Доктор Томас Поуви из Оксфордского университета потратил три года, разрабатывая новый тип кастрюли, в которой тепло от подогрева снизу равномерно распределяется по стенкам.

 


Идея создать инновационную кастрюлю пришла инженеру-ракетчику (в свободное время – заядлому альпинисту) во время очередного горного похода, когда он безуспешно пытался разогреть воду на большой высоте над уровнем моря.


 

Поуви осознал, что при разогреве самой кастрюли теряется огромное количество энергии, которая могла бы быть эффективно использована для повышения температуры воды.

 

Вначале мы хотели разработать энергосберегающие кастрюли исключительно для туристов, но затем пришли к выводу, что и дома такая утварь не помешает.

 

– Томас Поуви, Оксфордский университет

 

По бокам изобретения, получившего прозвище благодаря внешнему сходству с факелом, находятся алюминиевые желоба, направляющие тепло снизу вверх по всей окружности, так что пища разогревается очень быстро со всех сторон.

 

Обычная кухонная кастрюля для разогрева пищи использует на 40% больше «Факела».

 

Мы провели множество тестов в кухнях различных ресторанаов, и шеф-повара остались очень довольны новой утварью, равномерно распределяющей тепло по всему объему.

 

– Томас Поуви, Оксфордский университет

 

 

Отметим, что Поуви специализируется на разработке охлаждающих устройств самолетных и ракетных двигателей, разогревающихся до очень высоких температур. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: