Инженер-ракетчик из Оксфорда изобрел кастрюлю заново — Naked Science
3 минуты
Редакция

Инженер-ракетчик из Оксфорда изобрел кастрюлю заново

Новая кастрюля, разработанная специалистом по ракетной технике, потребляет на 40% меньше энергии, нежели традиционные аналоги. 

pan_2969674b
©Wikipedia

Доктор Томас Поуви из Оксфордского университета потратил три года, разрабатывая новый тип кастрюли, в которой тепло от подогрева снизу равномерно распределяется по стенкам.

 


Идея создать инновационную кастрюлю пришла инженеру-ракетчику (в свободное время – заядлому альпинисту) во время очередного горного похода, когда он безуспешно пытался разогреть воду на большой высоте над уровнем моря.


 

Поуви осознал, что при разогреве самой кастрюли теряется огромное количество энергии, которая могла бы быть эффективно использована для повышения температуры воды.

 

Вначале мы хотели разработать энергосберегающие кастрюли исключительно для туристов, но затем пришли к выводу, что и дома такая утварь не помешает.

 

– Томас Поуви, Оксфордский университет

 

По бокам изобретения, получившего прозвище благодаря внешнему сходству с факелом, находятся алюминиевые желоба, направляющие тепло снизу вверх по всей окружности, так что пища разогревается очень быстро со всех сторон.

 

Обычная кухонная кастрюля для разогрева пищи использует на 40% больше «Факела».

 

Мы провели множество тестов в кухнях различных ресторанаов, и шеф-повара остались очень довольны новой утварью, равномерно распределяющей тепло по всему объему.

 

– Томас Поуви, Оксфордский университет

 

 

Отметим, что Поуви специализируется на разработке охлаждающих устройств самолетных и ракетных двигателей, разогревающихся до очень высоких температур. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: