Инженер-ракетчик из Оксфорда изобрел кастрюлю заново

Новая кастрюля, разработанная специалистом по ракетной технике, потребляет на 40% меньше энергии, нежели традиционные аналоги. 

10 июл 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
8 432
Выбор редакции

Доктор Томас Поуви из Оксфордского университета потратил три года, разрабатывая новый тип кастрюли, в которой тепло от подогрева снизу равномерно распределяется по стенкам.

 


Идея создать инновационную кастрюлю пришла инженеру-ракетчику (в свободное время – заядлому альпинисту) во время очередного горного похода, когда он безуспешно пытался разогреть воду на большой высоте над уровнем моря.


 

Поуви осознал, что при разогреве самой кастрюли теряется огромное количество энергии, которая могла бы быть эффективно использована для повышения температуры воды.

 

Вначале мы хотели разработать энергосберегающие кастрюли исключительно для туристов, но затем пришли к выводу, что и дома такая утварь не помешает.

 

– Томас Поуви, Оксфордский университет

 

По бокам изобретения, получившего прозвище благодаря внешнему сходству с факелом, находятся алюминиевые желоба, направляющие тепло снизу вверх по всей окружности, так что пища разогревается очень быстро со всех сторон.

 

Обычная кухонная кастрюля для разогрева пищи использует на 40% больше «Факела».

 

Мы провели множество тестов в кухнях различных ресторанаов, и шеф-повара остались очень довольны новой утварью, равномерно распределяющей тепло по всему объему.

 

– Томас Поуви, Оксфордский университет

 

 

Отметим, что Поуви специализируется на разработке охлаждающих устройств самолетных и ракетных двигателей, разогревающихся до очень высоких температур. 

 

8 432

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку