• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.02.2014
Редакция Naked Science
519

«Роботы-термиты» смогут без чертежей построить дом

Инженеры создали роботов, которые хоть и не общаются друг с другом, но могут объединиться в команду и создать сложные трехмерные конструкции без каких-либо чертежей и планов.

roboticconst
©Wikipedia

Ученые из Гарвардской школы машиностроения и прикладных наук создали команду автономных «роботов-термитов», получивших название TERMES, которые, объединившись в команду, могут создать сложные трехмерные конструкции без каких-либо чертежей и планов, опираясь при этом лишь на данных о рельефе местности, близлежащих строительных «блоках».

 

Когда мы строим что-либо, у строителей всегда бывают чертежи и детальный план их реализации, и этим процессом управляют прорабы, определяющие задачи для подчиненных и следящие за их исполнением. В колониях насекомых все иначе, и королевы не раздают приказы всем своим подданным. Каждый термит не знает, что делают другие насекомые или в каком состоянии сейчас находится термитник, что не мешает им создавать гигантские постройки.

 

– Радхика Нагпал из Гарвардского университета (США)

 

 

Создавая роботов, ученые опирались на сведения, полученные при изучении поведения термитов, в частности, их строительных приемов и хитростей. Особенность этих роботов, как отмечают Нагпал и его коллеги, заключается в стратегии, которую они используют – это так называемая «стигмергия», которая представляет собой скрытую форму коммуникации, позволяющую передавать информацию и координировать работу опосредованно, через особенности рельефа, рукотворные структуры и химические сигналы.

 

«Роботы-термиты» собирают искусственный «термитник»

©Eliza Grinnell, SEAS Communications

 

Роботы-строители TERMES обладают очень примитивным набором органов чувств – они могут ощущать только строительные блоки и рядом находящихся «коллег». И при этом строить сложные трехмерные структуры без участия руководителя и без предварительного распределения ролей.  Их работой управляет алгоритм, который содержит в себе общие приемы строительства и «правила дорожного движения».

 

Очень важно, что в случае поломки большей части роботов – работа не останавливается. «Роботы-термиты», по мнению их разработчиков, смогут помочь в строительстве дамб при разливах рек и морей, а также временных убежищ, необходимых, скажем, после землетрясений.

 

«Роботы-термиты»

©YouTube/ Harvard University

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: