«Роботы-термиты» смогут без чертежей построить дом — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Роботы-термиты» смогут без чертежей построить дом

Инженеры создали роботов, которые хоть и не общаются друг с другом, но могут объединиться в команду и создать сложные трехмерные конструкции без каких-либо чертежей и планов.

roboticconst
©Wikipedia

Ученые из Гарвардской школы машиностроения и прикладных наук создали команду автономных «роботов-термитов», получивших название TERMES, которые, объединившись в команду, могут создать сложные трехмерные конструкции без каких-либо чертежей и планов, опираясь при этом лишь на данных о рельефе местности, близлежащих строительных «блоках».

 

Когда мы строим что-либо, у строителей всегда бывают чертежи и детальный план их реализации, и этим процессом управляют прорабы, определяющие задачи для подчиненных и следящие за их исполнением. В колониях насекомых все иначе, и королевы не раздают приказы всем своим подданным. Каждый термит не знает, что делают другие насекомые или в каком состоянии сейчас находится термитник, что не мешает им создавать гигантские постройки.

 

– Радхика Нагпал из Гарвардского университета (США)

 

 

Создавая роботов, ученые опирались на сведения, полученные при изучении поведения термитов, в частности, их строительных приемов и хитростей. Особенность этих роботов, как отмечают Нагпал и его коллеги, заключается в стратегии, которую они используют – это так называемая «стигмергия», которая представляет собой скрытую форму коммуникации, позволяющую передавать информацию и координировать работу опосредованно, через особенности рельефа, рукотворные структуры и химические сигналы.

 

«Роботы-термиты» собирают искусственный «термитник»

©Eliza Grinnell, SEAS Communications

 

Роботы-строители TERMES обладают очень примитивным набором органов чувств – они могут ощущать только строительные блоки и рядом находящихся «коллег». И при этом строить сложные трехмерные структуры без участия руководителя и без предварительного распределения ролей.  Их работой управляет алгоритм, который содержит в себе общие приемы строительства и «правила дорожного движения».

 

Очень важно, что в случае поломки большей части роботов – работа не останавливается. «Роботы-термиты», по мнению их разработчиков, смогут помочь в строительстве дамб при разливах рек и морей, а также временных убежищ, необходимых, скажем, после землетрясений.

 

«Роботы-термиты»

©YouTube/ Harvard University

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Сегодня, 13:39
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: