• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.02.2014
Редакция Naked Science
595

«Роботы-термиты» смогут без чертежей построить дом

Инженеры создали роботов, которые хоть и не общаются друг с другом, но могут объединиться в команду и создать сложные трехмерные конструкции без каких-либо чертежей и планов.

roboticconst
©Wikipedia

Ученые из Гарвардской школы машиностроения и прикладных наук создали команду автономных «роботов-термитов», получивших название TERMES, которые, объединившись в команду, могут создать сложные трехмерные конструкции без каких-либо чертежей и планов, опираясь при этом лишь на данных о рельефе местности, близлежащих строительных «блоках».

 

Когда мы строим что-либо, у строителей всегда бывают чертежи и детальный план их реализации, и этим процессом управляют прорабы, определяющие задачи для подчиненных и следящие за их исполнением. В колониях насекомых все иначе, и королевы не раздают приказы всем своим подданным. Каждый термит не знает, что делают другие насекомые или в каком состоянии сейчас находится термитник, что не мешает им создавать гигантские постройки.

 

– Радхика Нагпал из Гарвардского университета (США)

 

 

Создавая роботов, ученые опирались на сведения, полученные при изучении поведения термитов, в частности, их строительных приемов и хитростей. Особенность этих роботов, как отмечают Нагпал и его коллеги, заключается в стратегии, которую они используют – это так называемая «стигмергия», которая представляет собой скрытую форму коммуникации, позволяющую передавать информацию и координировать работу опосредованно, через особенности рельефа, рукотворные структуры и химические сигналы.

 

«Роботы-термиты» собирают искусственный «термитник»

©Eliza Grinnell, SEAS Communications

 

Роботы-строители TERMES обладают очень примитивным набором органов чувств – они могут ощущать только строительные блоки и рядом находящихся «коллег». И при этом строить сложные трехмерные структуры без участия руководителя и без предварительного распределения ролей.  Их работой управляет алгоритм, который содержит в себе общие приемы строительства и «правила дорожного движения».

 

Очень важно, что в случае поломки большей части роботов – работа не останавливается. «Роботы-термиты», по мнению их разработчиков, смогут помочь в строительстве дамб при разливах рек и морей, а также временных убежищ, необходимых, скажем, после землетрясений.

 

«Роботы-термиты»

©YouTube/ Harvard University

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: