Против турок в XVII веке хотели применить биологическое оружие

27 нояб 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Против турок-османов еще в XVII веке хотели использовать биологическое оружие. Такую стратегию могли применить венецианцы, столкнувшиеся с трудностями войны. 

4 435
Выбор редакции
Историк из Греции Елени Талассину (Eleni Thalassinou) и ее коллеги пришли к таким заключениям, проанализировав письма, отправленные в 1649-1651 годы. Тогда продолжалась осада Кандии, бывшей основным опорным пунктом Венеции на острове Крит. Влияние Венеции в Средиземноморье тогда ослабло, и турки решили воспользоваться ситуацией. Эта осада вошла в историю как самая долгая (1648-1669 годы) и завершилась падением оплота венецианцев.
 

Последние предпринимали отчаянные попытки снять осаду. Как оказалось, генеральный проведитор (наместник) Далмации и Албании отправил в венецианский Верховный трибунал письмо с описанием некоего биологического оружия. Там говорилось, что медик Микеланджело Саламон предлагал использовать жертв чумной эпидемии. Вернее, не их самих, а жидкости, содержащиеся в их селезенке, лимфатических узлах и карбункулах. Одежду хотели обрызгать специальным экстрактом, а потом венецианские корабли должны были сбросить все это на берег. Предполагалось, что осаждающие Кандию турки не заметят «подвоха» и наденут зараженные фески и другие элементы одежды.
 

План был одобрен на самом высоком уровне. Была подготовлена жидкость, но осуществить операцию не успели в срок. После 1649 года источники не упоминают о таком биологическом оружии. Заметим, что согласно выводам ученых тех лет, чума переносилась от человека к человеку именно через одежду, на которой оставались зараженные жидкости…
 
Более примитивный вариант чумного биологического оружия применялся и раньше. Так, например, монголы с помощью катапульт забрасывали трупы жертв эпидемии в осаждаемый ими город. Также тела людей, погибших от чумы, использовали для заражения источников питьевой воды.
 

Чудовищная по своим размахам эпидемия чумы обрушилась на Европу в XIV веке, болезнь были занесена туда из Восточного Китая. К 1352 году 25 млн европейцев стали жертвой чумы, что составляло примерно треть населения средневековой Европы. Одной и главных причин столь драматичного развития событий была тотальная антисанитария, характерная в те годы для европейских стран.
 

Самыми распространенными формами чумы являлись бубонная и легочная. Ранее смертность от них составлял 95-99%. Впоследствии научные открытия снизили смертность до 5-10%. Добавим, что чума наложила большой отпечаток на всю историю человеческой цивилизации.
 

4 435

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку