Предпочтения самок связали с разделением видов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Предпочтения самок связали с разделением видов

Американские ученые обнаружили, что выраженность вторичных половых признаков у двух родственных таксонов является результатом взаимодействия естественного и полового отбора. Подробности работы опубликованы в журнале Proccedings of the Royal Society B.

4760
©Wikipedia

Самцы некоторых видов животных имеют гипертрофированные вторичные признаки — это, например, хвост у павлинов. Но поскольку такие признаки снижают приспособленность особей, в частности замедляя передвижение, их появление нельзя объяснить «обычным» естественным отбором. Согласно теории Дарвина, украшения самцов могут быть результатом выбора самок, который усиливает те или иные признаки. Вместе с тем эта теория не объясняла, почему самки выбирают самцов с признаками, которые делают их менее приспособленными.

 

В 1975 году биолог Амоц Захави (Amotz Zahavi) сформулировал принцип гандикапа, согласно которому «лишние» украшения могут позволить себе только наиболее приспособленные особи. Таким образом, вторичные половые признаки являются критерием «качества» самца. Ранее также стало известно, что размеры таких признаков могут различаться даже у родственных морф (популяций одного вида с разными фенотипами). Примером может служить жук калоед-бык (Onthophagus taurus), имеющий две морфы: с большими рогами и почти незаметными рожками.

 

Морфы калоеда-быка. / © Sara M. Clifton et al., Proccedings of the Royal Society B, 2016

 

В новой работе ученые из Северо-Западного университета проверили теорию гандикапа. Они построили математическую модель эволюции вторичных половых признаков в популяции одинаковых животных, которая учитывала их социальную выгоду и опасность. Модель показала, что в ходе эволюции популяция неизбежно разделяется на две группы: с крупными и небольшими украшениями. Затем авторы проанализировали распределение размеров украшений 15 видов животных, в том числе рогов у оленей, яркость окраски у рыб, длину хвоста у птиц.

 

Анализ подтвердил результаты моделирования: многие виды имеют бимодальное распределение размеров вторичных половых признаков, образуя две группы — с крупными и небольшими украшениями. По мнению ученых, такое расхождение, вероятно, снижает «напряженность» между классическим и половым отбором.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: