Предпочтения самок связали с разделением видов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Предпочтения самок связали с разделением видов

Американские ученые обнаружили, что выраженность вторичных половых признаков у двух родственных таксонов является результатом взаимодействия естественного и полового отбора. Подробности работы опубликованы в журнале Proccedings of the Royal Society B.

4760
©Wikipedia

Самцы некоторых видов животных имеют гипертрофированные вторичные признаки — это, например, хвост у павлинов. Но поскольку такие признаки снижают приспособленность особей, в частности замедляя передвижение, их появление нельзя объяснить «обычным» естественным отбором. Согласно теории Дарвина, украшения самцов могут быть результатом выбора самок, который усиливает те или иные признаки. Вместе с тем эта теория не объясняла, почему самки выбирают самцов с признаками, которые делают их менее приспособленными.

 

В 1975 году биолог Амоц Захави (Amotz Zahavi) сформулировал принцип гандикапа, согласно которому «лишние» украшения могут позволить себе только наиболее приспособленные особи. Таким образом, вторичные половые признаки являются критерием «качества» самца. Ранее также стало известно, что размеры таких признаков могут различаться даже у родственных морф (популяций одного вида с разными фенотипами). Примером может служить жук калоед-бык (Onthophagus taurus), имеющий две морфы: с большими рогами и почти незаметными рожками.

 

Морфы калоеда-быка. / © Sara M. Clifton et al., Proccedings of the Royal Society B, 2016

 

В новой работе ученые из Северо-Западного университета проверили теорию гандикапа. Они построили математическую модель эволюции вторичных половых признаков в популяции одинаковых животных, которая учитывала их социальную выгоду и опасность. Модель показала, что в ходе эволюции популяция неизбежно разделяется на две группы: с крупными и небольшими украшениями. Затем авторы проанализировали распределение размеров украшений 15 видов животных, в том числе рогов у оленей, яркость окраски у рыб, длину хвоста у птиц.

 

Анализ подтвердил результаты моделирования: многие виды имеют бимодальное распределение размеров вторичных половых признаков, образуя две группы — с крупными и небольшими украшениями. По мнению ученых, такое расхождение, вероятно, снижает «напряженность» между классическим и половым отбором.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: